Код нейроциркуляторной (вегето-сосудистой) дистонии по МКБ-10

Вегето-сосудистая дистония код по МКБ-10

МКБ-10 или «Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем» 10-го пересмотра представляет собой единый нормативный документ, классифицирующий заболевания. Позволяет собирать статистику, сравнивать показатели заболеваемости в медицинских учреждениях различных ведомств. Обновляется каждые 10 лет, утверждена во всех странах ВОЗ. Благодаря классификации сглаживаются различия в терминологии, и международное медицинское сообщество имеет возможность говорить на одном языке. В России МКБ используется с 1999 года в соответствии с приказом Министерства здравоохранения. Следующее рассмотрение международной классификации запланировано на 2017 год.

Каково место ВСД среди других болезней?

Термин «вегето-сосудистая дистония» объединяет комплекс функциональных симптомов (то есть, не вызванных органическим поражением), развивающихся при дисгармоничной работе автономной (вегетативной) нервной системы (ВНС).

Причин, провоцирующих развитие ВСД, множество:

  • Внутренние факторы: гормональный дисбаланс, стресс, наследственность.
  • Внешние факторы: вредные привычки, инфекционные болезни, интоксикации и травмы.

Симптомы, которыми характеризуется вегето-сосудистая дисфункция:

  • Наиболее распространенным проявлением считается сосудистая патология — нейроциркуляторная дистония, аритмия, сердцебиение, повышение или падение артериального давления, обмороки.
  • Патология дыхательной системы — приступы удушья, психогенная одышка.
  • Со стороны пищеварительного тракта — навязчивая тошнота, рвота, диарея.
  • Неврологическая и психическая вегето-симптоматика — икота, повышенная возбудимость, бессонница, панические атаки, сексуальные расстройства.

Такая полиэтиологичность и разнообразная симптоматика синдрома не позволяют определить его как самодостаточную нозологическую единицу с конкретным месторасположением в МКБ-10. Вегетососудистая дистония с ее симптомокомплексом характерна для большого количества болезней систем организма, а также психических расстройств и неврозов.

Как определяет ВСД международная классификация болезней

Вегето-сосудистая дистония — понятие, широко распространенное в России и бывших республиках СССР. Найти его в международной классификации в классическом понимании отечественных врачей не получится.

Несмотря на это, одно из проявлений ВСД (нейроциркуляторная или сосудистая дистония, кардионевроз) все-таки имеет свой код в МКБ-10 и определяется как «Соматоформная дисфункция ВНС (Somatoform autonomic dysfunction)», код F45.3.

Нахождение соматоформного дисбаланса в V классе МКБ («Психические расстройства и расстройства поведения») определяет то, что поставить код F45.3 может только врач-психиатр (психоневролог). Однако при этом нейроциркуляторная (сосудистая) дисфункция не является психической патологией или неврозом. Причиной такого несоответствия является то, что при составлении классификации посчитали важным учесть психоэмоциональную природу соматофорного дисбаланса.

Если консультация психоневролога невозможна, то нейроциркуляторная дисфункция шифруется как R45.8 (Другие симптомы и признаки, относящиеся к эмоциональному состоянию).

Психосоматический компонент ВСД, при отсутствии лечения, в 20% случаев может способствовать устойчивому формированию различных заболеваний. В итоге, в зависимости от развившейся болезни, вегето-сосудистая дистония получает свой код по МКБ. Так как чаще это сосудистая патология, то в первую очередь развиваются гипертоническая болезнь (первичная — I10, вторичная — I15) и ишемическая болезнь сердца I120–I125. Реже ВСД приводит к бронхиальной астме J45, язвенной болезни K25-28, гастриту К29.