Признаки и лечение наружного и внутреннего геморроидального тромбоза

Человек, страдающий геморроем, старается скрывать свою болезнь как можно дольше. Заболевание может тянуться много лет, то обостряясь, то затихая, периодически создавая иллюзию здорового состояния вен. Растянутые геморроидальные вены неспособны к сокращению и не выполняют свою функцию как следует. Такое состояние не проходит если его не лечить и опасно тем, что при видимом благополучии, болезнь сохраняется. Любое неблагоприятное воздействие на организм (сбой в диете, чрезмерное физическое усилие), даже беременность или роды, могут вызвать обострение геморроя, спровоцировать развитие его осложнений.

Геморрой в зависимости от локализации может быть наружным и внутренним. По степени развития симптомов его делят на 4 стадии. Третья и четвертая соответствуют хроническому типу геморроя, для которого характерным проявлением становится тромбоз геморроидального узла. Осложнение в виде тромбоза требует срочного обращения за медицинской помощью, так как процесс становится угрожающим по развитию гнойного воспаления клетчатки в области заднего прохода или сепсиса. Тромбоз может развиваться как во внутреннем геморроидальном сплетении, так и в наружном. Острое закупоривание узелка характеризуется мгновенной болезненностью.

Геморроидальный тромбоз

Причины, приводящие к тромбозу:

  • подъем тяжестей;
  • чрезмерное физическое усилие;
  • запор;
  • нарушение диеты;
  • беременность, роды;
  • новообразования в полости таза.

По течению заболевания тромбоз разделяется на несколько степеней:

  • В расширенных геморроидальных венах накапливается кровь, замедленный ее ток способствует формированию кровяных сгустков. Вокруг заднего прохода эти сгустки в сосудах выглядят как шишки различного диаметра. Появляется боль в области сформировавшихся узлов, усиливающаяся при движении, зуд и жжение. Для этой ранней стадии, несмотря на выраженный дискомфорт, воспалительные процессы не характерны, но уже требуется врачебное вмешательство.
  • Стадия развития воспаления в узлах. Боли в проекции узлов значительно усиливаются, а сами узлы становятся больше, краснеют. Кожа вокруг них становится отечной. Отмечается повышение температуры тела. Из-за резкой болезненности возникает рефлекторный спазм анального сфинктера.
  • Генерализация воспалительного процесса, при котором он перекидывается на подкожно-жировую клетчатку в области промежности. Ткани, окружающие анальное отверстие, сильно отекают, кожа становится красной, натянутой, болезненной при прикосновении. Геморроидальные узлы могут начать разрушаться, некротизироваться.
Факторы развития геморроидального расширения вен при беременности: стойкие запоры и пережимание венозных сосудов увеличившейся маткой. А во время родоразрешения, при потугах, высок риск образования тромбов. Это обусловлено высокой нагрузкой на сосуды и сгущением крови.

Клинические проявления

Заболевание имеет ряд характерных признаков, которые могут развиваться внезапно:

  • Болевой синдром. Возникает резко, обычно во время физического усилия или натуживания. Каловые массы, особенно плотные, оказывают сильное давление на деформированную геморроидальную вену, повреждают ее. Сформированные узлы выпадают из анального прохода. Боль вызывает спазм мышц сфинктера, который рефлекторно сокращается и сдавливает узлы, формируя порочный болевой круг. Болезненность локальная, присутствует только в зоне анального отверстия.
  • Геморрагический синдром. Кровотечения провоцируются нагрузкой, натуживанием или механическим повреждением плотными каловыми массами. Обычно кровоточат внутренние геморроидальные узлы. Если не лечить, то стадия геморроя быстро достигает четвертой степени, узлы становятся плотными, а их поверхность некротизируется и кровит, покрываясь изъязвлениями. Характерно изменение размеров пораженных узелков. Особенно быстро это становится заметно если у пациента тромбоз наружного геморроидального узла. Если до закупорки вены ее деформация была не слишком заметна, то после она резко увеличивается в объеме. Такая шишка становится большой, отечной, плотной, болезненной при движениях. Кожа вокруг нее опухает. Впоследствии отек может распространиться на подкожную клетчатку всей промежности.
  • Запор. Из-за значительной болезненности в области заднего прохода, нередко возникающей во время попытки дефекации, больные задерживают стул. Человек, страдающий выпадением и тромбозом геморроидальных узлов, боится идти в туалет. Естественная потребность становится для него невыполнимой. Впоследствии стул становится плотным, а акт дефекации еще более болезненным. Самостоятельно запор не проходит, доставляя невыносимые мучения больному.
  • Запущенные стадии тромбоза характеризуются тяжелыми симптомами. Воспаление распространяется на близлежащие мягкие ткани. Становится невозможным дотронуться до кожи в паховой области. Разбухшие узлы становятся багрово-синюшными, кожа над ними некротизируется. Вокруг прямой кишки развивается обширный воспалительный процесс — гнойный парапроктит.

Симптомы заболевания при беременности не отличаются от клиники обычного течения болезни.

Иногда процесс разрешается самостоятельно. Геморроидальный узел, наполненный тромбом, может вскрыться самопроизвольно. Такое состояние сопровождается кровотечением и облегчением болевого синдрома.

Способы терапии

Своевременное лечение геморроя и тромбоза на ранних стадиях позволяет быстро избавиться от симптомов. Если лечить не дожидаясь тромбоза, то можно избавиться от болезни без применения оперативных вмешательств. Острая закупорка геморроидальных вен требует хирургического лечения.

Консервативное лечение:

  • Анальгизирующие препараты. Применяются для купирования болевого синдрома.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Снимают болевой синдром и уменьшают воспаление.
  • Венотонизирующие средства. Уменьшают размер узелков и препятствуют растяжению вен, укрепляют сосудистую стенку, восстанавливают кровоток в сосуде.
  • Слабительные препараты на основе лактулозы или рефлекторного действия.
  • Кровоостанавливающие средства.
  • Антикоагулянты (гепариновая мазь).
Медикаментозное лечение достаточно эффективно. Оно состоит из препаратов для местной терапии и системного лечения, которые легко применять в домашних условиях. Наилучшие результаты достигаются при их сочетании.

Местное лечение:

  • Ректальные свечи успешно применяются при тромбозе внутреннего геморроидального узла и наружного геморроя. Свечи могут быть монокомпонентными или комбинированными. Применяются для уменьшения болевого симптома, а также используются свечи, снимающие воспаление, свечи с антитромбическим эффектом. При кровотечении из расширенных вен применяют свечи с адреналином и фенилэфрином.
  • Кремы, мази или гели. Наиболее популярны после свечей для терапии тромбоза наружных узлов. Однако они могут использоваться и для воздействия на тромбоз внутреннего геморроидального узла, если ввести мазь в прямую кишку при помощи марлевого тампона. Мази оказывают анальгезирующее, противовоспалительное действие. Самыми эффективными при тромбозе являются мази на основе гепарина (гепатромбин, гепариновая мазь). Гепариновая мазь существенно облегчает состояние при обострении тромбоза. За счет разжижения крови в узле гепариновая мазь устраняет существующие тромбы. Кроме того, она оказывает анальгизирующее действие и не противопоказана при беременности. В гепатромбине, кроме гепаринового компонента, содержится декспантенол. Это существенно повышает его регенеративную активность.
  • В домашних условиях можно без проблем приготовить целебную настойку зверобоя (цветки залить подсолнечным маслом на три недели) для сидячей ванны или компресса.
  • Эффективно вылечить боль и отек помогут ванночки с прохладной водой. В домашних условиях для них можно использовать тазик с водой не теплее 30`С.
  • Микроклизмы с ромашковым настоем или настоем из одуванчика.
  • При кровотечениях употребляют внутрь отвар из тысячелистника. Лечить в домашних условиях острое кровотечение можно только, если оно необильное.

Хирургическое лечение заключается в удалении затромбированного узла. Вмешательство проводится под местной анестезией, пораженный узел иссекается полностью. Операция амбулаторная и не требует лечения в стационаре. Исключение составляют женщины, у которых симптомы тромбоза возникли на поздних сроках беременности. Ведение таких пациенток строго индивидуальное. Удаление узлов осуществляется после завершения беременности, в послеродовый период.

Геморроидальный тромбоз легко победить если вовремя начать лечить геморрой, избавиться от запоров, соблюдать диету, исключающую копченые, острые блюда и алкоголь.