Операция по удалению тромба (тромбэктомия) в артерии

Тромбэктомия — оперативное вмешательство, направленное на удаление сгустка крови или эмбола, закупоривающего просвет сосуда, и восстановление кровотока в пораженном сосудистом русле. Практикуется методика тромбэк томии уже длительное время и не представляет большой сложности при выполнении. Техника операции позволяет удалять тромбы практически из любой артерии или вены.

Общие показания к проведению тромбэктомии:

  • острое или хроническое перекрытие тромбом или эмболом просвета какого-либо крупного сосуда (например, сосуды системы нижней полой вены, легочная или сонная артерии);
  • тромб с длинным телом или массивной хвостовой частью, поражающий сосуд на большом протяжении.

Манипуляция осуществляется двумя способами:

  • с частичным удалением сосуда вместе с закупоркой;
  • без иссечения сосуда (эндоваскулярная тромбэктомия, тромбэмболэктомия).

Характерным местом локализации тромбов, захватывающих большую площадь сосудистой стенки, являются бедренные артерии и сосуды конечностей, впадающие в нижнюю полую вену. Такое расположение закупорки вызывает стойкое нарушение кровоснабжения ног. В основе формирования сгустков крови лежит стеноз (узкое место) сосуда. Стеноз может быть не длиннее пары миллиметров, но в этом месте ток крови значительно меняется. Кровь становится более вязкой, появляются турбулентные движения потока. Это приводит к возникновению тромба, который может расти в обе стороны от своего основания (по ходу тока крови и против него). Такой тип тромбоза является вторичным, так как развивается не вследствие болезней свертывающей системы крови, а из-за нарушения строения стенок сосудов. Вторичный тромбоз может развиваться не только при нормальном тромбоцитарном составе крови, но и при пониженном их содержании.

Тромбэктомия

Эндоваскулярная тромбэктомия относится к щадящим операционным технологиям и используется чаще всего. Закупорка ликвидируется без удаления участка сосуда. Точная локализация сгустка крови или эмбола определяется с помощью ангиографии (исследование сосудистого русла с контрастным веществом).

Выделяют пораженный сосуд, возле места закупорки надсекают его стенку и через разрез вводят катетер Фогерти. Катетер сделан по типу баллона и не наполнен в начале манипуляции. Его продвигают внутри полости сосуда под радиологическим контролем до места локализации тромба. По прибытии баллон заполняют 0,9% раствором натрия хлорида и, в расширенном виде, тянут в обратную сторону. Растянутый катетер цепляет тромб и подводит его к надрезу. Повторять подобную манипуляцию нужно до полной ликвидации закупорки. Характерной особенностью тромбэктомии при беременности является ограничение брюшного, бедренно-параректального доступов и доступа через пах.

Особенности манипуляции при разных локализациях тромбов

Наиболее популярен этот метод при тромбозах в системе нижней полой вены (сосудов нижних конечностей, таза), а также в кардиологии при закупорках сосудов сердца и в нейрохирургии при операциях на основной артерии или сонной. В последних случаях катетер внедряется с помощью наружного доступа в бедренную артерию в области паха. Для того чтобы достать до основного сосуда головного мозга катетер приходится проводить через сердечные полости и сонную артерию. Такие сложные манипуляции оправданы и позволяют сохранять жизни многим пациентам.

Тромбоз сонной артерии часто возникает в области каротидного синуса (небольшое расширение внутренней сонной артерии рядом с местом разделения общего ствола). Также местом формирования тромба могут быть локальные стенозы наружной сонной и внутренней сонной артерии или атеросклеротические бляшки, вокруг которых кровь движется турбулентно.

Распространенным и мучительным состоянием, требующим проведения тромбэктомии, даже в условиях современной медицины, остается тромбоз геморроидального узла. Эктомия показана при наружном геморрое, когда лекарственная терапия не помогает, и при сильном болевом синдроме. Также тромбэктомия геморроидального узла проводится женщинам, с обострившимся во время беременности заболеванием, так как прием большинства медикаментов им противопоказан. Операция относится к щадящим методикам, проводится амбулаторно, ее продолжительность не более пяти минут. Тромбэктомия геморроидального узла практически не приводит к рецидивам, хотя для полного избавления от болезни необходимо удаление геморроидального узла.

Противопоказания к тромбэктомии геморроидального узла:

  • критические состояния (инфаркт, инсульт);
  • истощение организма;
  • беременность в третьем триместре или тяжело протекающая беременность с поздним гестозом;
  • злокачественные новообразования;
  • посттромбофлебитический синдром.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей — заболевание, вызывающее застой крови в ногах, а также являющееся источником тромбов, мигрирующих в системе полых вен. Эти свободные тромбы могут проходить через нижнюю полую вену и приводить к закупорке легочных артерий, вызывая ТЭЛА. Иссечение тромбов из глубоких вен нижних конечностей посредством тромбэктомии в настоящее время не очень широко используется. Эта операция показана только при наличии опасных для жизни осложнений: венозной гангрены или риска закупорки легочной артерии. Удаление тромба при поражении глубоких вен нижних конечностей производится под эндотрахеальным наркозом. Применяется или стандартная методика или метод, подразумевающий использование катетера с двумя баллонами для сохранения клапанного аппарата. Доступ к глубоким венам голени может осуществляться через бедренную вену в области паха или через нижнюю полую. Техника хирургического вмешательства зависит от уровня вовлечения глубоких вен в процесс, давности болезни, типа самого тромба (фиксированный или флотирующий) и присутствия симптомов эмболии легочной артерии.

При возникновении закупорки тромбом легочной артерии проводят неотложную операцию с доступом через открытое сердце. Хирург вскрывает грудную клетку и, таким образом, получает доступ к сердцу, подключая больного к аппарату искусственного кровообращения. К легочной артерии врач подходит через правое ушко сердца, правое предсердие, желудочек, легочный ствол. При проведении манипуляции из сосудов вычищаются все тромбы. После проводится обязательная ревизия сердца и ушивание послеоперационных ран.

Послеоперационное ведение пациентов

Для правильного послеоперационного ведения пациентов необходимо знать о возможных негативных последствиях манипуляции. Осложнения при удалении тромбов:

  • инфекционные осложнения послеоперационной раны;
  • рецидив тромбообразования после операции;
  • разрушение тромба и его миграция в сердце, легочную артерию или другие сосуды;
  • кровотечение из раны в ранние или поздние сроки после операции.

Для профилактики попадания оторвавшихся тромбов в легочную артерию из глубоких венозных стволов нижних конечностей в нижней полой вене устанавливают специальные фильтры. Отзывы специалистов об их защитной функции высокие.

После выполнения оперативного вмешательства больным обязательно назначают медикаментозные препараты для профилактики образования новых тромбов.

В некоторых случаях удалить тромб хирургическим путем невозможно (например, при расположении его в мелких ветвях основной артерии головного мозга, куда не проходит катетер). В таких ситуациях производится срочный тромболизис — рассасывание тромбов при помощи лекарственных средств.

После операции по удалению тромба любой локализации необходимы меры по реабилитации больных. Например, после хирургического вмешательства на глубоких венах конечностей требуется длительное компрессионное лечение. Отзывы об эффективности этого метода положительные как у пациентов, так и у врачей. Восстановление после операций на сердце более длительное и проводится в специализированных центрах.