Симптомы и способы лечения посттромбофлебитического синдрома нижних конечностей

Посттромбофлебитический синдром — хроническое заболевание, характеризующееся различными по месторасположению и степенью проявления нарушениями кровотока. Шифр по МКБ-10: I87.0. Болезнь развивается как осложнение после острого нарушения кровообращения в магистральных (крупных) венах. Самой распространенной причиной развития посттромбофлебитического синдрома (ПТФС) является тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Симптомокомплекс представляет собой выраженную картину хронической венозной недостаточности. ПТФС имеет ряд синонимов: посттромботический, постфлебитический (по МКБ-10) или посттромбофлебитический синдром.

Распространенность данного заболевания, по статистике, около 5% на все население. У больных, страдающих глубоким тромбозом вен ног, ПТФС развивается в 30% случаев через 5—10 лет.

Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей

Этапы развития постфлебитического синдрома

В основе формирования посттромбофлебитической болезни лежит закупорка сосудов крупных вен тромбом. В зависимости от размера тромба, просвета сосуда и активности рассасывающих компонентов крови такая закупорка заканчивается либо полным или частичным растворением тромба, либо тотальным перекрытием кровотока в этом сосуде. Так развивается полная венозная непроходимость.

Сформировавшийся тромб провоцирует воспаление в сосудистой стенке, которое заканчивается разрастанием в ней соединительной ткани. Вена в таких случаях теряет свою эластичность, а глубокие вены нижних конечностей лишаются клапанной системы. Сосуд склерозируется, становится похожим на плотную трубку. Дополнительно к процессам, протекающим внутри сосуда, вокруг него также развиваются склеротические изменения, формируется фиброз. Такие фиброзированные ткани неспособны к растяжению, они сдавливают пораженную вену, что повышает давление внутри нее и приводит к парадоксальному течению крови из глубоких вен в поверхностные. Комплекс этих процессов вызывает стойкий сбой кровообращения в венозной системе нижних конечностей. Также склерозирующие изменения затрагивают лимфатическую дренажную систему, что усугубляет течение посттромбофлебитической болезни.

Клиническое течение болезни

Посттромбофлебитический синдром проявляется рядом характерных симптомов. В зависимости от преобладания какого-либо из них различают несколько разновидностей болезни:

  • варикозный тип;
  • отечно-болевой тип;
  • язвенный тип;
  • смешанный тип.

При формировании ПТФС проходит две основные ступени:

  • стадия закупорки глубоких вен;
  • стадия реканализации и возобновление тока крови по глубоким венам.

Классификация по тяжести течения и степени сбоя кровотока болезнь бывает:

  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

По локализации посттромбофлебитический синдром имеет следующую классификацию:

  • нижний (бедренно-подколенный сегмент);
  • средний (подвздошно-бедренный сегмент);
  • верхний (область нижней полой вены и ее ветвей).

Посттромбофлебитическая болезнь развивается после эпизода тромбоза глубоких венозных сосудов. Заподозрить этот синдром можно если присутствуют следующие характерные признаки:

  1. на коже ног появились бугорки по ходу вен, сосудистые сеточки и звездочки;
  2. не проходящие, стойкие отеки;
  3. постоянное чувство тяжести и усталости в нижних конечностях;
  4. возможны судорожные сокращения ног;
  5. пониженная чувствительность ног к прикосновениям, теплу или холоду;
  6. чувство онемения, покалывания, «ватности» в ногах, особенно при ходьбе или долгом стоянии.

Начало болезни у 10% пациентов наблюдается по прошествии одного года после тромбоза глубоких вен ног, после 6 лет частота встречаемости ПТФС достигает 50%.

Вследствие плохого оттока межклеточной жидкости из мягких тканей в склерозированные вены и сбоя в дренажной функции лимфатической системы больные начинают замечать появление отеков, напоминающих по своему характеру отеки при варикозной болезни. Кожные покровы в области стоп, щиколоток и голеней к вечеру становятся бледными, припухлыми. В тяжелых случаях отек может подниматься до колен, бедер или лобковой области. Первое, что могут отметить больные, это невозможность застегнуть молнию на сапоге или то, что привычная обувь стала мала, сдавливает ступню или лодыжку.

Выявить отеки можно с помощью простого теста: необходимо нажать пальцем на переднюю поверхность голени в области кости. Если после нажатия в этом месте сформировалась ямка и она не выравнивается в течение 30 секунд и более, то это отек. По этому же принципу образуются следы на коже после ношения носков с тугой резинкой.

Постоянная скованность в ногах, усталость и ноющие боли сопровождают больного практически ежедневно. Иногда они сопровождаются судорожными сокращениями мышц ног. Чаще судороги развиваются после долгой прогулки, ночью или после долгого стояния в неудобном положении. Боль может не беспокоить больного постоянно, она может проявляться только при прощупывании мышц голени.

При достаточно длительном нахождении в положении лежа или с приподнятыми ногами припухлость и отеки становятся меньше, чувство тяжести и распирания уменьшается. Однако совсем избавиться от этих симптомов не удается.

У двух третей больных с развивающимся посттромбофлебитическим синдромом появляется варикозное расширение вен. Обычно оно затрагивает боковые глубокие венозные стволы, поверхностные подкожные вены страдают значительно реже.

У 1 больного из 10 на внутренней поверхности щиколоток и голеней появляются трофические изъязвления. Предвестниками развития трофических язв являются:

  • потемнение кожных покровов в месте будущего развития язвы;
  • появляются плотные подкожные участки, липодерматосклероз;
  • возникают признаки воспаления кожи и подкожного жирового слоя;
  • непосредственно перед изъязвлением кожа становится белой, атрофируется.

Трофические язвы склонны в инфицированию, имеют хроническое, затяжное течение, трудноизлечимы.

Диагностика ПТФС

Для постановки диагноза недостаточно одних симптомов и жалоб больного. Необходимо провести ряд дополнительных обследований, чтобы подтвердилась посттромбофлебитическая болезнь:

  1. Функциональные тесты. Маршевая проба Дельбе-Петерса (на верх голени накладывают жгут и больной некоторое время ходит с ним, в норме поверхностные вены становятся пустыми), проба Пратта-1 (проводят бинтование ноги в приподнятом положении, затем после ходьбы оценивают ее состояние, в норме не должно быть никакого дискомфорта).
  2. Ультразвуковое ангиосканирование с цветным картированием кровотока. Позволяет локализовать в поврежденных венах тромбы, выявлять закупорки сосудов, оценивать работу клапанов, кровоток в сосудистом русле.
  3. Флебография и флебосцинтиграфия. Помогает увидеть неровности венозных контуров, обратный заброс рентгеноконтрастного вещества и замедление его эвакуации.
  4. Ультразвуковая доплерография. Позволяет выявить заболевание на ранней стадии.

Методы терапии при посттромботическом синдроме

Посттромбофлебитическая болезнь протекает хронически и, к сожалению, полностью избавиться от этой болезни невозможно. Главной задачей лечения является достижение ремиссии и остановка прогрессирования ПТФС.

Все пациенты, страдающие тромбозом вен нижних конечностей и посттромбофлебитической болезнью, должны находиться под постоянным наблюдением сосудистого хирурга и знать всю историю своего заболевания.

Терапевтические методы
Немедикаментозное лечение Соблюдение здорового образа жизни
  • адекватная физическая активность;
  • правильное питание;
  • отказ от курения и алкоголя.
Компрессионная терапия
  • компрессионное белье, эластичные бинты
Медикаментозное лечение Препараты общего действия
  • антикоагулянты;
  • дезагреганты;
  • эндотелиопротекторы;
  • противовоспалительные;
  • флеботоники.
Препараты местного действия
  • ранозаживляющие кремы и мази;
  • стимуляторы кровообращения.
Физиотерапия
  • стимуляция обменных процессов;
  • поддержка тонуса вен.
Хирургическое лечение Удаление тромбов, пораженных вен, остановка распространения процесса
  • реконструктивные операции;
  • корригирующие операции.

Физическая активность

Больным, страдающим посттромбофлебитическим синдромом, необходимо уменьшение физической нагрузки: ограничение длительной ходьбы, противопоказана деятельность, связанная с долгим пребыванием на ногах подъем тяжестей, а также нахождение в помещениях с низкой или очень высокой температурой. Однако, дозированная и правильно распределенная нагрузка на организм должна быть. Для этого больного обучают упражнениям лечебной физкультуры.

Диета

Для достижения скорейшей ремиссии больному нужно придерживаться диеты, исключающей продукты, стимулирующие сгущение крови: сливочное масло, сало, жирное мясо, копчености, консервированные продукты, грецкие орехи, бананы, смородина, свекла. Продукты, обладающие мочегонным действием, сахар и соль тоже сгущают кровь.

Компрессионная терапия

Рекомендована всем пациентам с недостаточной работой венозной системы ног и трофическими изъязвлениями кожи. Необходимо постоянное ношение специализированного белья (чулки, колготы) или бинтование эластичными бинтами. Такая компрессионная терапия очень эффективна. В 90% случаев массирующий и сдавливающий эффект значительно улучшает состояние вен ног и сокращает сроки заживления трофических язв.

Компрессия при ПТФС нижних конечностей

В начале компрессионного лечения рекомендуется использование эластичного бинтования. Как туго нужно бинтовать, подскажет врач, в каждом случае степень натяжения индивидуальна. Как только процесс стабилизируется, можно переходить к ношению специального сдавливающего белья. Лечебное белье оказывает постоянное давление на поверхность нижних конечностей, защищает вены ног от чрезмерного расширения, нормализует кровоток, предупреждает возникновение тромбов. Классификация компрессионного трикотажа осуществляется по степени оказываемого давления. Подбор класса белья осуществляет врач.

Нередко лечебное белье и эластичные бинты доставляют пациентам массу неудобств, причиняя выраженный дискомфорт при ношении. В этих случаях используют специальный нерастяжимый цинксодержащий бинт. Его накладывают в виде бандажа. В покое компрессия такого бинта незначительна, а при активных движениях становится высокой. Цинк, содержащийся в бинтах, ускоряет заживление трофических язв.

Для сдавливающей терапии используют пневматическую интермиттирующую компрессию. Осуществляется прибором, состоящим из камер, которые заполнены ртутью и воздухом.

Медикаментозное лечение

Лечение препаратами в настоящее время наиболее популярно и эффективно, так как фармакологическая промышленность предлагает все больше новых и действенных средств. Лечение заключается в применении препаратов, восстанавливающих нормальные реологические свойства крови, защищающих и укрепляющих стенки сосудов, стимулирующих дренажную функцию лимфы, а также обладающих противовоспалительным действием. При появлении трофических язв, после посева отделяемого раны на микрофлору, назначают антибактериальное лечение.

Одной из важных составляющих лечения являются лекарственные средства местного воздействия. При ПТФС применяют кремы и мази, обладающие противовоспалительным и противотромбическим эффектом, защищающим стенки венозных сосудов.

К медикаментозным способам лечения относится физиотерапия. Методики позволяют, путем проникновения через кожу, доставить лекарство непосредственно в пораженную область или, раздражая рефлекторные зоны, добиться определенного результата. Для физиопроцедур используют:

  • средства, тонизирующие вены;
  • протеолитические ферменты, снижающие застой лимфы;
  • препараты, обладающие противофиброзным действием;
  • высокочастотная или низкочастотная терапия; сегментарная вакуумтерапия;
  • ванны с радоном, йодом и бромом, хлоридно-натриевые ванны.

Хирургическое лечение проводится в большинстве случаев после завершения стадии реканализации вен. Раннее оперативное вмешательство может ухудшить течение болезни, так как во время манипуляции разрушаются пути обходного коллатерального кровотока.

Оперативные техники:

  1. Методика Псатакиса. Вокруг подколенной вены из мышечного сухожилия формируется клапан, который при ходьбе сдавливает ее, таким образом нормализуя кровоток.
  2. Методика Пальма. Формируется шунт, соединяющий больную и здоровую подвздошные вены.
  3. Шунтирование собственным венозным трансплантатом. Проводится после резекции пострадавшего участка вены.
  4. Сафенэктомия. Используется для устранения высокого давления в венах ног, гемостаза и обратного тока крови по сосудам.

Большое значение в развитии посттромбофлебитического синдрома играет нарушенная работа внутрисосудистых клапанов. Поэтому в настоящее время разрабатываются методики, направленные на восстановление или протезирование клапанов вен. Применяются техники операций, позволяющих трансплантировать вены со здоровым клапанным аппаратом. Создаются экспериментальные специальные спирали, имитирующие работу клапанов (корректор Веденского, меандровая спираль).

Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫIЕНОМ уровне ХОЛЕСЕРИНЕ в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Акчуриным Ренатом Сулеймановичем, в котором он раскрыл секрет ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина. Читать интервью...

загрузка...