Симптомы и лечение тромбофлебита вен ног

Тромбофлебит вен нижних конечностей — патология, в основе которой лежит воспаление венозной стенки, а также появление и рост в этом месте тромба. Оба эти процесса взаимосвязаны и формируют порочный круг болезни.

Факторы развития патологии

Для того чтобы развился тромбофлебит нижних конечностей необходимо наличие трех условий (триада Вирхова):

  • Нарушение целостности стенки сосуда. Особенно подвержены травматическим влияниям вены ног, расположенные поверхностно. Они имеют тонкую стенку, что только увеличивает вероятность травмы.
  • Снижение скорости тока крови. Это возникает после продолжительного лежачего режима, сдавлении сосудов окружающими тканями, сдавлении гипсовой повязкой. Возможно уменьшение скорости кровотока из-за заболеваний различных органов (сердечная недостаточность, эндокринные нарушения), провоцирующих застойные явления в ногах.
  • Увеличение свертывающей способности крови. Может относиться к наследственным патологиям или развиваться после воздействий внешних и внутренних факторов (инфекции, эндокринный сбой, употребление некоторых медикаментов, операции, онкология).

Тромбофлебит нижних конечностей

Факторы риска развития закупорок в венах:

  • пожилой возраст;
  • беременность, осложненные роды;
  • хирургические операции;
  • травмы;
  • ожирение;
  • курение;
  • длительный постельный режим, авиа перелеты, поездки;
  • введение химиопрепаратов, долгое использование венозного катетера;
  • использование гормональных контрацептивов.

Иногда причиной тромбофлебита ног может стать резкая смена деятельности. Например, после долгих часов, проведенных за рулем, по дороге к соревнованиям по бегу и длительная обратная поездка могут спровоцировать закупорки глубоких венозных сосудов вследствие резкой перемены степени подвижности. Это объясняется тем, что после окончания бега значительно спадает психологическое перенапряжение, падает артериальное давление, возникает недостаток жидкости в организме, приводящие к сгущению крови и замедлению ее тока. Затем, из-за неподвижного положения в машине, кровь застаивается в ногах и образуются тромбы. Такая история случилась с американскими бегунами.

В большинстве случаев, воспалительный процесс в стенке сосуда бывает асептическим (неинфекционным). Развивается он как ответ на нарушение целостности внутренней поверхности сосудистой стенки. Однако, если в самой крови или непосредственно рядом с веной находятся микроорганизмы, то они могут стать причиной развития гнойного процесса. В воспаленной области н50а месте повреждения сосуда формируется тромб.

Далее процесс может развиваться по двум путям:

  • Под воздействием терапии, после операции или самопроизвольно тромб перестает расти, воспалительный процесс угасает. Тромботические массы сокращаются в объеме и, в зависимости, от конечного размера или частично перекрывают сосудистый проток, или полностью. Если происходит полная закупорка, то сама вена спадается, возникают признаки остановки кровотока. В таких случаях тромбы отрываются крайне редко.
  • Воспаление и тромбообразование продолжаются. Тромб растет в размерах, у него появляется плавающий в просвете вены хвост. Под действием воспалительных агентов тромботические массы становятся рыхлыми и, при малейшем травмирующем воздействии, хвост может отрываться и мигрировать по сосудистому руслу. По этой причине тромбофлебит может осложняться тромбоэмболией легочной артерии.

Продолжительный рост тромба, плотно прикрепленного к стенке сосуда, приводит к проникновению его через сообщающиеся вены из поверхностных сосудов в глубокие. Это приводит к тромбозу глубоких вен ног, разрушению клапанной системы и хронической венозной недостаточности.

Клинические проявления

Тромбофлебитическое поражение сосудов ног по типу течения:

  • острый (протекает не дольше месяца);
  • подострый (симптомы продолжительностью до двух месяцев);
  • хронический (признаки сохраняются от трех месяцев и дольше, такое состояние носит название посттромбофлебитический синдром).

Острый тромбофлебит нижних конечностей может возникать спонтанно, без видимых воздействующих причин. Иногда его развитие провоцируется травмой нижней конечности, инфекцией, приемом гормональных противозачаточных средств, всем, что может повышать свертываемость крови. Как правило, тромбофлебиту предшествуют симптомы варикозной дилатации сосудов.

Клинические признаки тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей:

  • характерно преобладание местной симптоматики над общей;
  • сильная болезненность в проекции пораженного сосуда;
  • кожа над веной красная и отечная, на ощупь горячая;
  • под кожей прощупывается болезненная вена в виде плотного шнура;
  • если были варикозные расширения, то они уплотняются, увеличиваются в размере, становятся болезненными;
  • затрудненные движения ногой;
  • кожа над пораженной веной со временем темнеет;
  • температура повышается до 38` С, симптомы общей интоксикации не выражены.

Практически тромбоз поверхностных сосудов ноги — это поражение большой подкожной вены, редко задействуется малая подкожная вена.

Клинические симптомы тромбофлебита глубоких вен ног:

  • сильный синюшный отек пораженной ноги, в зависимости от местоположения тромба отек распространяется от щиколотки до паха;
  • болевой симптом в икроножных мышцах, чувство распирания в ногах;
  • кожа над местом закупорки красная, болезненная при прикосновении;
  • общая интоксикация.

Иногда тромбоз глубоких вен протекает внешне бессимптомно, приводя сразу к тяжелым осложнениям в виде тромбоза легочной артерии и летальному исходу.

Варикозно-расширенные сосуды отличаются от пораженных тромбофлебитическим процессом тем, что кожа над ними не красная, нет повышения температуры и болевого симптома. А если пациент ляжет, то кровь из варикозных узлов уйдет в глубокие сосуды и узлы уменьшатся. Затромбированная вена, наоборот, только увеличивается в размере.

Хроническое течение тромбофлебита характеризуется периодическими обострениями, во время которых проявляется весь вышеперечисленный симптомокомплекс. Также, по причине длительного воспаления, могут развиваться трофические язвы, меняется цвет кожи. Во время ремиссии внешних симптомов болезни может не быть.

Иногда тромботический флебит может возникать в разных венозных стволах. Такое состояние носит название мигрирующий флебит и требует тщательного обследования, так как часто сопровождает злокачественные процессы.

Осложнения тромбофлебита поверхностных сосудов редки. Воспалительный процесс, который обычно сильнее выражен у поверхностных вен, приводит к прилипанию тромботических масс к сосудистой стенке. Следовательно вероятность того, что тромб оторвется мала. Возможно распространение инфекции на прилежащую жировую клетчатку (развивается целлюлит).

При поражении глубоких вен часто формируются флотирующие тромбы, которые могут отделяться от тромботического тела, мигрировать по кровотоку к легочной артерии и перекрывать какую-либо ее ветвь. Чем крупнее закупоренная ветвь, тем тяжелее признаки тромбоэмболии легочной артерии. Состояние опасно развитием дыхательной недостаточности, инфаркт-пневмонии и летального исхода. Другим тяжелым осложнением патологии глубоких венозных стволов может стать развитие венозной гангрены. Ее симптомы возникают из-за полного перекрытия просвета сосуда. Нелеченый тромбоз нижних конечностей постепенно приводит к инвалидности у половины больных из-за хронической венозной недостаточности, посттромбофлебического синдрома.

Диагностика патологии

Диагностические мероприятия необходимы для определения наличия тромбофлебита и выявления его месторасположения, длины, наличия флотирующей хвостовой части. Наиболее информативный метод диагностики при поверхностном тромбофлебите — УЗИ сосудов нижних конечностей. Для выявления глубоких закупорок используют методики дуплексного сканирования, исследования вен с помощью контрактных веществ, магнитно-резонасное сканирование и компьютерную томографию.

Исследуют не только вены голени и бедра. Обязательными к осмотру являются тазовые сосуды, подвздошные и места их слияния. Особенно важно внимательно исследовать внутреннюю подвздошную вену у женщин, которые имеют в истории своей болезни патологию внутренних половых органов. Часто у них отсутствуют клинические симптомы тромбофлебитического процесса на ногах, но наличие тромба угрожает развитием тромбоэмболии легочной артерии.

Способы терапии

Лечение поражения венозных стволов в ногах направлено на остановку распространения процесса на глубокие сосуды, предотвращение тромбоэмболии легочной артерии, уменьшение воспалительных явлений. Также лечение должно предупредить рецидивы болезни.

При заболевании поверхностных вен возможно проведение терапевтических мероприятий дома. Если возникает угроза закупорки легочной артерии, то обязательна госпитализация и хирургическое лечение.

При остром процессе, локализованном в глубоких сосудах, показан строгий постельный режим для снижения риска развития тромбоэмболии. Рекомендовано создавать возвышенное положение ног для улучшения оттока венозной крови. Обильное питье до трех литров в сутки желательно при отсутствии противопоказаний. При хроническом поражении вен показаны тепловые компрессы.

Терапевтическое лечение применяется для заболевания с окклюзионными тромбами и заключается в следующих мероприятиях:

  • Эластическая компрессия.
  • Медикаментозное лечение.
  • Местная терапия.
  • Физиотерапия.

Компрессионная терапия тромбофлебитической болезни включает в себя ношение специального сдавливающего белья и эластическое бинтование ног.

Для медикаментозного лечения используют следующие группы препаратов:

  • укрепляющие сосудистую стенку;
  • антиагреганты и антикоагулянты;
  • корректоры кровообращения;
  • фибринолитики;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • антибактериальная терапия.

Основная задача лечения — не дать окклюзионному тромбу стать флотирующим, который опасен возникновением эмболии сосудов легких. Для этого применяют препараты на основе гепарина. В чистом виде гепарин можно применять только в больничных условиях под контролем врача и показателей свертываемости крови. Лечить заболевание самостоятельно, бесконтрольно принимая гепарин, опасно, это может привести к кровотечениям.

Лечить болевой синдром можно с помощью новокаиновой блокады по Вишневскому. Для предупреждения повторного развития тромбофлебитического процесса назначают антикоагулянты внутрь на длительный период.

При остром поверхностном тромбофлебите ног можно применять гирудотерапию (лечение медицинскими пиявками). Особенно если есть противопоказания к приему антикоагулянтных средств. Вещество, которое вырабатывают пиявки, разжижает кровь и уменьшает ее свертываемость. Также оно снимает спазм сосудов. Используют от 5 до 10 пиявок на одну ногу. Ставят их по ходу пораженной вены. Повторять процедуру можно через неделю. Лечить пиявками нельзя при низкой свертываемости крови, анемии, беременности.

При физиотерапевтическом лечении заболевания используют методики ультрафиолетового облучения, электрофорез, магнитофорез с лекарственными препаратами, соллюкс, лечебные ванны.

Хирургическое лечение назначается при отсутствии эффекта от медикаментозной терапии и при высоком риске тромбоза легочной артерии. Виды применяемый операций:

  • резекция тромба;
  • перевязка венозного ствола или его прошивание;
  • наложение артерио-венозных соустий;
  • установка фильтра в нижнюю полую вену через бедренную вену при флотирующих тромбах.

В настоящее время нередко применяется современный тромболизис с помощью специального катетера. В сосуд вводят трубку, через которую доставляют тромболитик непосредственно к месту закупорки. С помощью этого метода можно лечить заболевание, растворяя достаточно крупные тромбы. Однако необходима очень тонкая работа сосудистого хирурга, так как этот метод опасен развитием неконтролируемого кровотечения, в том числе и после операции.

Профилактика тромбофлебита нижних конечностей

Профилактика тромбофлебита

Пациентам, после операции или вынужденным длительно находиться на постельном режиме, необходимо проводить профилактику развития закупорок венозных столов в ногах и их осложнений. Пациентам необходимо:

  • длительно принимать средства, разжижающие кровь;
  • компрессионная терапия (эластичные бинты, лечебное белье, специализированные устройства для регулируемого сдавления);
  • достижение ранней подвижности больных после операции, лечебная физкультура.

При хроническом тромбофлебитическом поражении поверхностных сосудов в период ремиссии или после операции возможно посещение курортов.

Людям, склонным к возникновению тромбов и развитию тромбофлебита, нужно придерживаться следующих правил:

  • ведите активный образ жизни (легкая гимнастика, прогулки пешком или на велосипеде, плаванье);
  • придется отказаться от постоянного ношения обуви с высоким каблуком;
  • необходимо своевременно лечить варикозные поражения венозных сосудов, после возникновения этого заболевания появляется риск тромбообразования.
Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫIЕНОМ уровне ХОЛЕСЕРИНЕ в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Акчуриным Ренатом Сулеймановичем, в котором он раскрыл секрет ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина. Читать интервью...

загрузка...