Сахарный диабет и тромбофлебит

Сахарный диабет — заболевание эндокринной системы хронического характера, проявляющееся высоким содержанием в крови глюкозы из-за нарушения ее утилизации вследствие нехватки инсулина (гормон, вырабатывающийся поджелудочной железой). Повышенный уровень сахара в крови приводит к нарушению функций практически всех органов. В большей степени влияние оказывает на клетки с инсулинонезависимым потреблением глюкозы. Это клетки внутренней оболочки сосудов и клетки крови. Такое состояние быстро провоцирует возникновение необратимых осложнений.

Факторы развития поражения вен у диабетиков

Тромбофлебит — это воспалительный процесс в стенках вен, сопровождающийся формированием в этих местах тромбов. Для развития болезни необходимо сочетание трех факторов:

  • Нарушение целостности сосудистой стенки. Воспалительные изменения или травмы делают внутреннюю поверхность сосуда шершавой. В этих местах легко оседают клетки крови, формируя тромб.
  • Повышение вязкости крови. Более вязкая кровь быстрее образует тромбы, чем «жидкая». Вязкость крови может повышаться благодаря многим факторам: от нарушения питьевого режима до эндокринных болезней.
  • Замедление тока крови. Течение крови замедляется в местах сужения или расширения сосудов (например, варикозные узлы).

Все эти факторы ярко представлены при сахарном диабете. Предпосылками развития тромбофлебита является склонность диабетиков к варикозной болезни вен. Около 80% пациентов с диабетом второго типа страдают ожирением, при котором риск развития варикоза в три раза выше.

Тромбофлебит при сахарном диабете

Диабетический процесс оказывает огромное влияние на сосуды организма и на циркулирующую кровь. Существует отдельное понятие этого явления: диабетическая микро- и макроангиопатия. Это процесс поражения сосудов разного диаметра (от совсем мелких, как сосуды сетчатки, до крупных, как сосудистые стволы ног или рук). Стенки сосудов становятся хрупкими, легко повреждаются, развиваются частые кровоизлияния и кровотечения, повышается вероятность формирования тромбов, легко откладываются холестериновые бляшки. Обычно диабетическая ангиопатия дебютирует с мелких сосудов (артерии и вены глазного дна, пальцев стопы).

Повышение уровня глюкозы оказывает негативное влияние на текучесть крови. Из-за гипергликемии меняются свойства оболочки эритроцитов: уменьшается их деформируемость, повышается склонность к слипанию. Кроме этого, увеличивается вязкость самой плазмы крови и, как следствие, повышается концентрация фибриногена (белка, отвечающего за образование основы тромба — фибрина). Все это приводит к сгущению крови, замедлению ее тока и формированию тромботических масс. Эритроциты больных диабетом имеют высокую степень слипчивости с внутренней поверхностью сосудов, увеличивающую риск формирования тромбов и атеросклеротических бляшек.

Во время сахарного диабета нарушается баланс между формированием тромбов и их рассасыванием. Чрезмерное угнетение фибринолиза увеличивает риск сбоев свертывающей системы и развития тромбозов. Также для диабета характерно ускорение слипания тромбоцитов между собой.

Кроме поражения сосудистого русла, диабет затрагивает нервные стволы и окончания. Диабетическая полинейропатия — состояние, заключающееся в снижении болевой и температурной чувствительности. Чувствительность снижается на руках и ногах (симптом «чулок» и «перчаток»). В кистях и стопах возникает ощущение жжения, они немеют и покалывают, особенно это чувство беспокоит по ночам. Так как порог чувствительности значительно занижен, то пациенты могут травмироваться, сами того не замечая. Нарушение нервной иннервации стоп, а в тяжелых случаях и голеней, проводит к сбоям в питании тканей и сосудов. Из-за этого развиваются такие мучительные для больного осложнения, как диабетическая стопа и трофические язвы. Трещины и хронический дерматит провоцируют распространение воспалительного процесса в подлежащие ткани, сосуды.

Трофические язвы при тромбофлебите ног на фоне сахарного диабета протекают гораздо тяжелее. Инфекция и диабет создают порочный круг. Инфекция ухудшает обменные процессы в организме, а из-за сахарного диабета замедляется регенерация и восстановление тканей. Возникает риск быстрого распространения инфекционного процесса и ухудшение диабета. При трофических изъязвлениях, осложненных гнойным течением, ферментами разрушается и эндогенный, и экзогенный инсулин. Нехватка инсулина постепенно увеличивается, что приводит к декомпенсации сахарного диабета.

Симптомы поражения

Клинические проявления тромбофлебитического процесса при сахарном диабете сходны с классическим течением болезни:

  • Болевой синдром. Боли над областью пораженного сосуда, в мышцах голени. Чувство распирания в ногах и выраженного дискомфорта.
  • Кожные покровы над местом закупорки красные, болезненные при прикосновении.
  • Прощупывается пораженная вена в виде плотного жгута.
  • Выраженный отек пораженной конечности.
  • Движения конечностью затруднены.
  • Возможны судороги, онемение конечности.
  • Если у пациента были варикозные узлы, то они становятся плотными и болезненными, увеличиваются в размере.
  • Быстро развивается атрофия кожи и подлежащих тканей. На коже над тромбофлебитической веной появляются темные пятна.
  • Трофические язвы появляются быстро. Носят стойкий, рецидивирующий характер. С трудом поддаются лечению.
  • Выражены симптомы общей интоксикации.
  • Резкие колебания уровня глюкозы, симптомы гипер- или гипогликемии, особенно при гнойных трофических язвах.
Отличительной особенностью тромбофлебита у диабетиков являются долго незаживающие трофические изъязвления. Если язвы изначально были асептическими, то впоследствии характерно присоединение инфекции и развитие гнойно-воспалительного процесса. Часто он приводит к обширным поражениям кожи, мягких тканей, вплоть до кости. Такие состояния могут заканчиваться ампутацией конечности.

Тромбы, образующиеся при диабете, могут быть как плотно прикрепленными на большом протяжении венозного сосуда, так и со свободноплавающим хвостовым концом (флотирующие). Это необходимо помнить при диагностике тромбофлебита. Флотирующие тромбы могут стать причиной грозного осложнения — тромбоэмболии легочной артерии. Нередко такая тромбоэмболия заканчивается летальным исходом.

Диагностика тромбофлебита вен при сахарном диабете заключается в выявлении его, определении местоположения тромботических масс, их длины. Также обязательно определять наличие подвижной хвостовой части. Это важно для определения тактики лечения пациента: консервативной или хирургической.

Лечение тромбофлебитической патологии у диабетиков

Лечение тромбофлебита конечностей при сахарном диабете должно быть комплексным. Во-первых, необходимо менять образ жизни, питание. Вторым, но не менее главным условием лечения, является достижение компенсации диабетического процесса. Важно обеспечить стабильный уровень глюкозы крови с помощью диеты, препаратов инсулина или инсулинзамещающих и физической нагрузки. Необходим тщательный уход за ногами, нужно стараться избегать травм. Благотворное влияние оказывают теплые ножные ванны, кремы, смягчающие кожу. Соблюдение данных рекомендаций позволит остановить диабетическую ангиопатию и нейропатию.

Лекарственная терапия в период ремиссии тромбофлебита и с профилактической целью заключается в назначении препаратов, улучшающих кровоток в капиллярах, ангиопротекторов, нейропротекторов и средств, улучшающих метаболические процессы. Обязательно использование компрессионного белья или эластичного бинтования конечностей.

При обострении процесса применяют средства стандартной терапии тромбофлебита:

  • препараты, укрепляющие сосудистую стенку;
  • антиагреганты и антикоагулянты;
  • корректоры кровообращения;
  • тромболитики;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • антибактериальные.

Особенное внимание при тромбофлебите у диабетиков уделяют местной терапии. Мази, гели и кремы применяют для рассасывания тромботических масс, снятия воспаления, обезболивания. Важное значение имеют репаративные средства, помогающие побороть трофические язвенные процессы.

Значительное благоприятное воздействие оказывает физиотерапевтическое лечение. Оно улучшает трофические и обменные процессы в тканях, разжижает кровь и улучшает микроциркуляцию.

Медикаментозная терапия при тромбофлебите у диабетиков должна назначаться с учетом других возможных осложнений: диабетическая офтальмопатия, диабетическая нефропатия. Так, например, назначение сосудорасширяющих препаратов без контроля офтальмолога может привести к массивным кровоизлияниям в сетчатку и стекловидное тело глаза.

Нередко приходится прибегать к хирургическим методам лечения. При отсутствии эффекта от медикаментозной терапии, при высоком риске тромбоэмболии легочной артерии и незаживающих трофических язвах применяют разнообразные хирургические техники:

  • резекция тромба;
  • прошивание венозного ствола;
  • создание шунтов и соустий;
  • установка фильтров в крупные венозные стволы;
  • некрэктомия и пластика трофических язв.