Особенности лечения тромбофлебита при беременности

Тромбофлебит — состояние, характеризующееся возникновением воспаления в стенках сосуда и образованием в этом месте тромбов. Беременные женщины особенно подвержены этой патологии. Это связано с изменениями, происходящими в организме сразу после наступления беременности. В первую очередь, в связи с перестройкой работы организма, сгущается кровь. Дополнительную нагрузку на сосудистую систему оказывает плацента — третий круг кровообращения. В более поздние сроки на развитие тромбофлебита оказывает влияние выросшая матка, вызывающая повышение внутрибрюшного давления. Патология глубоких вен встречается у трех беременных из тысячи, поверхностные вены поражаются гораздо чаще.

Тромбофлебит во время беременности имеет собственный код в системе МКБ-10:

  • О22.2 поражение поверхностных вен;
  • О22.3 поражение глубоких вен ног.

Тромбофлебит вен ног у беременной

Факторы риска развития тромбофлебита

Беременность сама по себе является фактором риска образования тромбов, ввиду всех вышеперечисленных причин. Однако, если присутствуют дополнительные факторы, риск развития тромбофлебита становится значительно выше:

  • высокий индекс массы тела;
  • продолжительное нахождение в положении сидя или стоя, длительный постельный режим;
  • инфекции;
  • болезни сердца и сосудистой системы;
  • варикозная патология вен;
  • повышенная свертываемость крови (наследственная или приобретенная);
  • прием гормональных противозачаточных средств, глюкокортикостероидных препаратов;
  • поздний гестоз.

Симптомы болезни у беременных

Обычно тромбофлебит во время беременности является процессом, сопутствующим варикозной дилатации вен ног. Чаще всего поражаются вены тазовой области и глубокие сосуды нижних конечностей.

Острый процесс характеризуется внезапно развившейся болью в мышцах ног во время ходьбы. Болевой синдром может возникать при сдавлении или массаже мышц голени. Под кожей прощупывается венозный ствол в виде плотного болезненного тяжа. Ноги отекают, становятся синюшными. При поражении глубоких вен нижних конечностей отечность выражена сильнее, также может повышаться температура, появляются признаки общей интоксикации.

Иногда острое поражение вен может развиваться в ближайшем послеродовом периоде (от двух недель до месяца после родов).

Диагностика тромбофлебита у беременных не отличается от обычных диагностических мероприятий: исследование крови на свертываемость, эхографическое исследование сосудов нижних конечностей; ультразвуковое допплеровское обследование. Если симптомы заболевания указывают на поражение глубоких вен ног, то назначается флебография.

В качестве диагностического метода у беременных запрещена сцинтиграфия с фибриногеном. Она может спровоцировать развитие гипотиреоза у плода.

Способы терапии тромбофлебита

Лечение тромбофлебитического поражения венозных стволов у беременных требует особенного подхода. Большинство используемых препаратов обладают способностью проникать через плацентарный барьер и могут негативно воздействовать на развитие плода. Решать вопрос о срочности проводимого лечения и способах терапии должен решать только врач-флеболог.

Какое будет лечение: консервативное или оперативное, решается на основании тяжести тромбофлебитического процесса, местоположения тромба, срока беременности и особенностях ее течения. Нередко лечение проводится в условиях стационара. Главной целью терапии является восстановление тока крови по сосудам нижних конечностей. Методы лечения подбираются самые щадящие. Например, при поражении венозных стволов голени и нижней трети бедра, предпочтительна только медикаментозная терапия. На первых этапах развития заболевания применяют гепариновую мазь, троксерутин, компрессы с фенилбутазоном. Обязательно использование компрессионного белья не только с целью лечения тромбофлебита, но и в качестве профилактической меры. На пораженную конечность накладывают прохладные повязки и создают возвышенное положение ног.

Основное медикаментозное лечение заключается в применении следующих групп препаратов:

  • противовоспалительные;
  • антиагреганты;
  • антигистаминные;
  • венотоники;
  • тромболитики.

Тромбофлебит у беременных не лечится антибиотиками, так как процесс носит негнойный (асептический) характер. Во время беременности нельзя использовать непрямые антикоагулянты. В соответствии с общепринятыми международными рекомендациями, препаратами первого выбора у беременных являются низкомолекулярные гепарины. Они безопасны и эффективны.

Быстроразвивающийся восходящий тромбофлебитический процесс, особенно глубоких вен, требует срочного оперативного вмешательства. Срочность обусловлена тем, что данное состояние угрожает развитием тромбоэмболии легочной артерии.

Удаляют часть сосудистого ствола вместе с тромботическими массами. Для тромбэктомии у беременных применяют местную анестезию. С помощью современных технологий врач определяет точную локализацию тромба и осуществляет резекцию пораженного сосуда. В отличие от поражения глубоких вен, при поражении поверхностных, применяют операцию Троянова-Тренделенбурга (наложение лигатуры на большую подкожную вену бедра).

Если, после завершенного курса терапии или оперативного вмешательства, на основе контрольных диагностических обследований, определена положительная динамика, то женщина допускается к самостоятельному родоразрешению. Такие роды не требуют особых условий или подготовки, кроме постоянного ношения компрессионного белья до родов и после. Во время родоразрешения применяют эластическое бинтование ног.

Для профилактики беременным женщинам, имеющим высокий риск развития тромбофлебита, назначают препараты гепарина и ацетилсалициловой кислоты.

Самостоятельное лечение тромбофлебита поверхностных или глубоких вен ног у беременных недопустимо, так как эта болезнь угрожает жизни не только мамы, но и ребенка. Лечение должно осуществляться только врачом.