Какие симптомы и как лечить тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей

Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей — это болезнь, характеризующаяся развитием воспалительного процесса в поверхностных венозных стволах ног и образованием в этом месте тромбов. Воспаление и тромбообразование тесно связаны между собой и формируют порочный круг заболевания. Профессии, связанные с длительным пребыванием на ногах, продолжительный постельный режим, болезни кроветворных органов и крови, варикозная дилатация поверхностных вен ног, беременность являются факторами риска развития тромбофлебитического поражения венозных сосудов нижних конечностей.

Тромбофлебит поверхностных сосудов ног значительно снижает качество жизни пациента, становится причиной массы проблем и неудобств. Кроме выраженного косметического дефекта, возникают боли в ногах, чувство тяжести и симптом распирания. Все это требует незамедлительного начала лечения болезни. На начальных этапах развития поражения поверхностных вен ног назначается преимущественно лекарственное лечение. Длительно протекающая болезнь редко обходится без хирургического вмешательства.

Клинически тромбофлебитическое поражение поверхностных сосудов нижних конечностей — это болезнь большой подкожной вены. Малая подкожная вена включается в процесс гораздо реже. Обычно болезнь развивается на фоне варикозно дилатированных венозных стволов.

Понять, начался ли тромбофлебит или это варикозная дилатация, можно по следующим признакам: при варикозе кожные покровы не покрасневшие, температура тела и кожи над узлами нормальная, болевой синдром отсутствует. В положении лежа кровь, заполняющая варикозные узелки, уйдет в глубжележащие вены и сами узелки станут меньше.

Острый поверхностный тромбофлебит характеризуется болями в нижних конечностях, их отеком, покраснением и появлением под кожей плотных и болезненных венозных стволов. Во время хронического течения периоды ремиссии и здоровья чередуются с периодами острого процесса, для которого характерны все вышеперечисленные признаки. Из-за длительно протекающего поверхностного тромбофлебита нередко развиваются трофические кожные язвы, изменяется цвет кожных покровов над пораженными венами. В период ремиссии внешних признаков болезни может не выявляться.

Тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей

Тромбофлебит поверхностных вен редко сопровождается какими-либо осложнениями. Воспалительная реакция более выражена в поверхностных сосудах, чем в глубоких, что обеспечивает прилипание тромботической массы к венозной стенке. Этот процесс является причиной того, что вероятность отрыва тромба в поверхностной вене ниже, хотя все равно она существует. Воспаление из поверхностных сосудов часто сопровождается распространением процесса на расположенные рядом подкожно-жировую клетчатку или артерии.

Консервативная терапия тромбофлебита

Учитывая все клинические проявления тромбофлебита поверхностных вен ног, риск возможных осложнений и развития сопутствующих патологий становится ясно, что лечение необходимо начинать с самых ранних признаков болезни. Лечение, как правило, назначает врач-флеболог или терапевт. Лечебные мероприятия направлены на снижение вязкости крови, остановку восходящего распространения тромбофлебитического поражения, а также перехода воспаления и тромбоза из поверхностных венозных сосудов в глубокие вены или в артерии, снятие воспалительной реакции, предупреждение повторных эпизодов болезни и ее осложнений.

Лечение тромбофлебита бывает общим и местным. При поражении поверхностных венозных сосудов лечебные мероприятия могут проводиться дома. Исключение составляет состояние угрожающее тромбоэмболией легочной артерии.

Острое течение поверхностного тромбофлебита требует строго постельного режима для уменьшения риска возникновения закупорки легочной артерии. Оптимальной, для улучшения оттока венозной крови, будет поза с возвышенным положением нижних конечностей. Показано обильное употребление жидкости, до трех литров в сутки, но только если отсутствуют противопоказания (болезни почек, сердца). При хроническом тромбофлебитическом процессе можно применять тепловые компрессы. Они улучшают периферическое кровообращение. При остром поражении вен тепловые компрессы противопоказаны. Для уменьшения болевого синдрома при остром процессе применяют блокаду с новокаином по Вишневскому и холодные компрессы (только если есть пульсация артерий стопы).

Терапевтическое лечение успешно используется для поверхностного тромбофлебита с окклюзионными тромбами. Терапия состоит из следующих мероприятий:

  • Эластическая компрессия.
  • Лекарственное лечение.
  • Физиотерапия.
  • Гирудотерапия.
Эластическая компрессия при тромбофлебите заключается в использовании специального компрессионного белья и бинтование эластичными бинтами. Такая методика уменьшает симптомы отека и болевой синдром за счет устранения их причины — слабой функции вен.

Лекарственная терапия бывает общей и местной. Используют следующие медикаментозные средства:

  • укрепляющие венозную стенку;
  • антиагреганты и антикоагулянты;
  • улучшающие микроциркуляцию;
  • растворяющие тромботические массы;
  • нестероидные противовоспалительные;
  • антибиотики.

Антибактериальная терапия применяется при септическом тромбофлебите (вызванном каким-либо вирусным или бактериальным возбудителем). Поражение поверхностных вен, как правило, имеет инфекционный характер. Также антибактериального лечения требует такое осложнение, как трофические язвы ног. Антибиотики с целью профилактики не назначают, так как некоторые из них могут провоцировать усиление свертываемости крови и формирование тромбов.

Используют следующие группы антибактериальных препаратов:

  • пенициллины;
  • тетрациклины;
  • доксициклин;
  • амоксициллин.

Антибактериальные средства вводят либо внутривенно, либо в подкожно-жировую клетчатку, которая расположена рядом с очагом воспаления. Антибиотикотерапия требует отказа от употребления алкоголя, поддержания адекватного уровня физической активности и использования компрессионного белья.

Лечение тромбофлебита поверхностных вен нижних конечностей

Антикоагулянтная терапия помогает уменьшать вязкость крови, разжижает ее, уменьшает отложение тромботических масс и предотвращает тромбообразование. Обязательно назначение антикоагулянтов при восходящем поражении поверхностных вен нижних конечностей и посттромбофлебитическом синдроме. Наиболее распространенными антикоагулянтами являются низкомолекулярные гепарины. Причины этого: легко подбираются дозировки, нет необходимости в проведении коагуляционных тестов, разрешен к применению у беременных женщин. При легком поражении поверхностных вен нижних конечностей бывает достаточно местной антикоагуляционной терапии. Для растворения тромботических масс и снятия симптомов закупорки сосудов в таких случаях используют гепариновую мазь. Кроме снижения свертываемости крови, мазь уменьшает воспаление и снижает объем отеков.

Нестероидные противовоспалительные средства снимают отечность и болевой синдром. Нестероидные препараты в короткие сроки снимают воспалительные явления. Если процесс острый, то их назначают в виде внутримышечных инъекций, а затем переводят пациента на таблетированные формы. Наиболее часто используемые средства из этой группы — диклофенак, ибупрофен, мелоксикам (возможно его применение при язвенных поражениях кишечника, желудка и астматической болезни). Для усиления эффекта общей нестероидной противовоспалительной терапии используют препараты местного действия (мази, гели).

Ангиопротекторы совместно с нестероидными противовоспалительными средствами быстрее ликвидируют симптомы острого воспалительного процесса за счет уменьшения проницаемости стенок сосудов. Самым распространенным ангиопротектором является троксерутин. Длительность терапии троксерутином составляет 20 дней. Он защищает сосудистую стенку. Ангиопротекторы выпускаются в различных лекарственных формах: таблетированные препараты, мази, гели.

Улучшают текучие свойства крови и эффективно разжижают ее дезагреганты. Чаще всего с этими целями используют препараты ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Аспирин, как нестероидное противовоспалительное средство, не только снижает вязкость крови, но и снимает симптомы воспаления. Антикоагулянты и аспирин нельзя использовать одновременно, так как это может спровоцировать кровотечение.

Растворяют тромботические массы полиэнзимные препараты. К ним относятся Вобэнзим и Флогэнзим.

Тромболитики при поверхностном тромбофлебите используют в случае восходящего процесса или при риске развития тромбоэмболии легочной артерии. К этим препаратам относятся следующие средства: стрептокиназа, урокинази и альтеплаза. Тромболитические средства разжижают сформировавшийся тромб и восстанавливают ток крови по сосудам. Тромболитики могут быть причиной кровотечения, поэтому их используют только при состояниях, угрожающих жизни.

Запущенный тромбофлебит поверхностных вен ног нередко осложняется трофическими изъязвлениями кожи. Для лечения трофических язв назначают системные антибактериальные препараты. Поврежденные ткани удаляют, поверхность язвы обрабатывают антисептиками. На высушенную поверхность изъязвления накладывают мази, ускоряющие заживление. Наиболее распространенным и эффективным средством считается мазь Вишневского.

В качестве дополнительного метода лечения используют физиотерапию. Физиотерапевтическое воздействие направлено непосредственно на воспаленный очаг со сформированным тромбом, а также участки кожи, пораженные трофическими язвами.

Применяют:

  1. УВЧ-терапию. Снимает отёки, воспалительные симптомы, улучшает лимфодренаж.
  2. Электрофорез с лекарствами. Под воздействием электрического тока медикаменты поступают к пораженным венам.
  3. Магнитотерапия. Благоприятно воздействует на реологические свойства крови, разжижает ее, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Медикаментозная терапия должна основываться на индивидуальных особенностях пациентов. Дозировки лекарственных средств и необходимые комбинации должен подбирать только врач. Попытки самостоятельной терапии могут закончиться развитием тяжелых осложнений: от кровотечений из артерий и вен до закупорки легочного ствола.

Острый тромбофлебит поверхностных сосудов ног можно лечить с помощью гирудотерапии. Лечение медицинскими пиявками особенно важно если есть противопоказания для использования антикоагулянтов. Пиявки вырабатывают вещество, которое снижает вязкость крови и ее свертываемость, уменьшает спазм артерий и вен. Обычно по ходу пораженной вены ставят от 5 до 10 пиявок. Гирудотерапия применяется раз в неделю под наблюдением врача.

Оперативные вмешательства при тромбофлебите

К хирургическому лечению прибегают если отсутствует эффект от консервативной терапии, когда возникает большая вероятность развития тромбоэмболии легочной артерии и при симптомах расплавлении тромба гнойным экссудатом.

Применяют следующие типы оперативного вмешательства:

  • тромбэктомия;
  • перевязка венозного сосуда или прошивание сосуда;
  • наложение межсосудистых соустий (соединение артерий и вен);
  • установление фильтра в крупные венозные сосуды (нижняя полая вена).

Операция, направленная на удаление тромботических масс из сосуда, называется тромбэктомия. Данная методика восстановления кровотока считается одной из самых щадящих и не представляет значительной сложности при выполнении.

Современным методом удаления закупорки из сосудов является тромболизис (используется при поражении как вен, так и артерий), проводимый с помощью специального катетера. В сосудистый ствол вводят трубку, по которой доставляется тромболитик прямо к месту локализации тромба. Таким образом можно удалять крупные отложения тромботических масс, ликвидируя симптомы полной закупорки вен или артерий.

Профилактика тромбофлебита

Пациентам, в послеоперационном периоде или вынужденным долгое время находиться на постельном режиме, обязательно нужны профилактические мероприятия против закупорок поверхностных вен:

  • продолжительный прием антикоагулянтов;
  • компрессионные средства (эластичное бинтование, лечебное белье);
  • ранний подъем больных после операции, лечебная физкультура.