Основы питания при тромбофлебите нижних конечностей

Тромбофлебит — достаточно распространенное заболевание, частота встречаемости которого с каждым годом только увеличивается. Сидячий образ жизни, ухудшение экологии, повышение среднего возраста населения, снижение качества питания являются факторами, влияющими на развитие поражения поверхностных и глубоких вен. Болезнь проявляется воспалительными явлениями в венозной стенке и образованием тромбов с закупоркой просвета сосуда.

Тромбофлебит поверхностных и глубоких вен нижних конечностей бывает трех типов: острый, подострый и хронический. Заболевание доставляет значительный дискомфорт больному и существенно снижает качество его жизни. При любом из этих типов течения может развиться тяжелая патология — тромбоэмболия легочных сосудов. Тромбофлебит глубоких вен требует обязательного медикаментозного лечения, которое подбирает врач. В некоторых случаях, при неэффективности лекарственной терапии, приходится прибегать к оперативным вмешательствам.

При любой тактике лечения, подобранной врачом, самому больному необходимо соблюдать правила рационального питания.

Продукты при тромбофлебите

Правила диетического питания при тромбофлебите

Специализированной лечебной диеты для тромбофлебита не разработано, существуют определенные рекомендации, которых необходимо придерживаться с целью профилактики и лечения этой патологии. Главным является принцип исключения продуктов, из-за которых повышается вязкость крови и появляются отложения на сосудистых стенках. Кроме этого, важно обеспечить легкость переваривания пищевых продуктов и очистить сосуды от холестериновых бляшек.

Оптимальным считается полный переход на здоровое питание. Если есть с соблюдением баланса белков, жиров, углеводов с включением витаминов, то не только снизится риск развития тромбофлебита глубоких и поверхностных вен, но и поможет избежать многие другие болезни. Добавьте в свое регулярное меню кисломолочные продукты, овощи и фрукты, а также мясо и рыбу. Питание при тромбофлебите должно быть умеренным, без высокой калорийности. Важно держать под контролем свою массу тела, избыточный вес нередко становится причиной варикозной дилатации вен и ухудшения кровотока в нижних конечностях. Из-за увеличенного слоя подкожно-жировой клетчатки усиливается давление на стенки глубоких вен, они травмируются. Также дополнительное давление замедляет кровоток в глубоких сосудах.

Для предупреждения сгущения крови необходимо пить достаточное количество жидкости. Не менее 2—2,5 литров в сутки. Обезвоживание опасно тем, что повышается вязкость крови и возникает риск тромбообразования. Для восполнения циркулирующего объема крови пить нужно некрепкий чай, соки или морсы. Газированные напитки, кофе или крепкий чай могут вызывать отеки.

Диета при тромбофлебите предпочтительно включает в себя продукты, разжижающие кровь. Некоторые натуральные продукты снижают вязкость крови наравне с аспирином. При этом их употребление не сопровождается различными побочными эффектами, как при приеме лекарственных средств.

К продуктам, хорошо разжижающим кровь, относятся:

  • Растительное масло (оливковое, льняное).
  • Рыба, в том числе жирных сортов. Прием рыбьего жира также помогает снизить вязкость крови.
  • Магнийсодержащие продукты: овсяная каша, толокняная каша, имбирный корень, инжир, артишоки.
  • Кисломолочные продукты.
  • Цитрусовые, ананасы, дыня, арбузы, красная смородина, клубника, вишня, персики, сухофрукты.
  • Томаты, болгарский перец, морская капуста.
  • Корица, какао, шоколад.
  • Продукты богатые рутином — каштаны, лесные орехи.
  • Отдельно стоит отметить чеснок, который считается одним из лучших продуктов, разжижающих кровь. А регулярное его употребление помогает рассасывать сформированные тромбы.

Основу меню должны составлять овощи, зелень, фрукты и злаки. Мясо можно есть нежирное. Сделать сосуды более прочными поможет говяжья печень. Несколько глотков красного вина в день замедляет образование тромбов.

Благоприятно действует на сосуды и вязкость крови чай из крапивы: две столовых ложки измельченных крапивных листьев заварить стаканом кипятка, дать постоять 15 минут и пить. Разжижает кровь имбирный чай. Даже обычный чай обладает свойством уменьшать отложения тромботических и холестериновых масс на сосудистой стенке. Вещества, входящие в состав чая, уменьшают свертываемость крови.

Приготовление пищи должно быть в щадящем режиме. Запекание, тушение, варка, готовка на пару лучше всего будут сохранять целебные питательные вещества. Жарка и засолка даже из полезных продуктов могут сделать бесполезную, а в некоторых случаях даже вредную, пищу.

Диета при тромбофлебите

Что нежелательно при тромбофлебите?

Диета при тромбофлебите должна исключать продукты, вызывающие сгущение крови: свиная печень, крепкие бульоны, картофель, бобовые, капуста, в том числе и брокколи, а также шпинат, грецкие орехи, манго и бананы. Шиповник, черноплодная рябина, черная смородина, гранатовый сок и чаи на их основе тоже способствуют повышению свертываемости. Сметану и сливочное масло необходимо ограничить. Увеличивают вязкость крови продукты, богатые витамином К. Они мешают работе антикоагулянтов.

Еще одним условием здорового питания при тромбофлебите является поддержание здоровья печени. Печень отвечает за обменные процессы и вырабатывает вещества, разжижающие кровь. Диета для печени подразумевает ограничение копченостей, маринадов, консервированной пищи, колбасы, нельзя есть кондитерские изделия, белый хлеб.

Диета при тромбофлебите нижних конечностей, в отличие от диеты при других болезнях, не подразумевает значительных ограничений и запретов. Всего лишь необходимо вносить поправки в меню, регулируя употребление продуктов, разжижающих кровь и сгущающих ее.

Здоровое питание при тромбофлебите поверхностных и глубоких вен ног помогает нормализовать кровообращение, укрепить сосудистую стенку и снизить вероятность формирования тромботических масс. Повесьте список разрешенных продуктов на видное место и не забывайте с ним сверяться во время приготовления пищи. Не забывайте сверяться с ним во время походов по магазинам.

Диета при тромбофлебите это одна из граней его комплексной терапии. Важно не пренебрегать визитами к врачу, который назначит лекарственные препараты при необходимости. Рекомендации по питанию нестрогие, легко выполнимы и приносят выраженный положительный эффект.

Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫIЕНОМ уровне ХОЛЕСЕРИНЕ в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Акчуриным Ренатом Сулеймановичем, в котором он раскрыл секрет ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина. Читать интервью...

загрузка...