Обследования для диагностики тромбофлебита

Тромбофлебит нижних конечностей — это заболевание, характеризующееся развитием воспаления в стенках вен ног и формированием в этом месте тромбов. Как правило, тромбофлебитическое поражение вен происходит на фоне варикозного расширения сосудов нижних конечностей. Заболевание может развивать остро или иметь хронический тип течения. Независимо от типа течения, места локализации поражения или внешних проявлений болезни тромбофлебит нижних конечностей может осложняться таким тяжелым состоянием, как тромбоэмболия легочной артерии. Поэтому так важно вовремя выявить эту патологию и своевременно начать ее лечение.

Обычно, хирургу, врачу-флебологу и даже участковому терапевту несложно поставить диагноз «тромбофлебит». Яркая клиническая картина, характерные жалобы и анамнез болезни позволяют достаточно точно установить заболевание, локализацию пораженных венозных стволов и степень закупорки сосудов. Однако, не всегда можно обойтись без дополнительных диагностических методик.

Решение вопроса об оперативном лечении, определение месторасположения тромба с точностью до миллиметров, поиск флотирующих тромбов требует специализированных медицинских тестов.

Современная медицинская практика обладает большим разнообразием точных диагностических методик. Лабораторные анализы и исследования крови, различные методы визуализации, аппаратная диагностика тромбофлебита помогают в постановке точного диагноза и определении тактики лечения пациента.

Диагностика тромбофлебита

Осмотр и опрос пациента с тромбофлебитом

Если есть подозрение на развитие тромбофлебита нижних конечностей, в первую очередь, необходима консультация врача-флеболога. Его задача провести анализ состояния венозных стволов нижних конечностей, определить какие нужны лабораторные и аппаратные обследования, а затем выбрать адекватный путь лечения.

Поводом для обращения к врачу являются следующие жалобы и изменения в ногах:

  • кожные покровы над венами, преимущественно варикозно расширенными, красные, болезненные на ощупь;
  • в нижних конечностях появляется ощущение тяжести, распирания;
  • боль в мышцах голени при ощупывании;
  • венозные стволы болезненные и при прощупывании определяются как плотные шнуры;
  • к вечеру появляются отеки ног, становится трудно застегивать молнию сапог, ботинки надеваются с трудом.

В первую очередь, врач проведет физикальное обследование пациента. Тщательный осмотр нижних конечностей от стоп до паховой области поможет выявить следующие признаки заболевания:

  • утолщенные и болезненные поверхностные венозные стволы;
  • отек нижней конечности разного уровня, от стопы до лобковой области;
  • кожные покровы синюшные;
  • при пальпации (ощупывании) определяется повышение температуры кожных покровов над пораженным участком вены.

Кроме осмотра нижних конечностей и уточнения жалоб пациента, проводятся специальные функциональные пробы. Такие пробы помогают выявить даже скрыто протекающее тромбофлебитическое поражение вен ног:

  • Симптом Хоманса. Пациент находится в положении лежа на спине, нижние конечности наполовину согнуты в коленях. Если во время выполнения вращательных движений ступнями в этом положении возникает сильный дискомфорт в голеностопном суставе, боли, то симптом считается положительным на наличие тромбофлебита.
  • Проба Мозеса. Проба считается положительной если появляется боль при сдавлении передней и задней поверхностей голени. Если в этом же случае сдавить голень с боковых сторон, то боли не должно быть.
  • Проба Ловенберга. Необходимо наложить манжетку аппарата для измерения давления на среднюю треть голени. Если после того как манжетка будет накачана выше 150 мм рт. ст. воздухом появится боль в нижних третях голени, то проба на тромбофлебит считается положительной.
  • Проба Опитца-Раминеса. Принцип выполнения такой же, как в пробе Ловенберга. Отличие заключается в месте наложения манжеты: выше коленного сустава. Болезненные ощущения появляются в подколенной области и в мышцах голени.
  • Признак Лувеля. Если болезненность в нижних конечностях появляется во время кашля или чиха, то можно думать о воспалительном процессе в глубоких сосудах ног.
  • Симптом Бисхарда. При надавливании на внутреннюю сторону пяточной кости или голени усиливается болезненность.

Лабораторные методы исследования

Не всегда удается поставить точный диагноз только на основании жалоб и физикального осмотра. Необходимо проводить дополнительные лабораторные обследования. Какие сдать анализы крови, чтобы диагностировать воспаление и тромбообразование?

  • Общий анализ крови и биохимический анализ крови покажут ускорение СОЭ, повышение числа лейкоцитов. При остром процессе появляется положительная реакция на С-реактивный белок. Увеличивается концентрация фибриногена.
  • Коагулограмма показывает сдвиг свертывающей системы в стороны усиления коагуляции крови.
  • Исследование крови на Д-димер выявляет повышение его концентрации в течение недели при обострении тромбофлебита.

Инструментальные и аппаратные методики исследования

Более информативной является инструментальная и аппаратная диагностика. С помощью такой диагностики можно определить глубину и объем поражения, изучить состояние глубоких вен, клапанов и степень сужения просвета сосудов, а также увидеть количество тромботических масс, наличие плавающего хвоста у тромба, обратного тока крови по венам. Важность таких обследований состоит в том, что по их результатам определяется какое будет применяться лечение.

УЗИ диагностика тромбофлебита

Основу аппаратных обследований при тромбофлебите нижних конечностей составляют методы рентгенологической и ультразвуковой диагностики. Отличие их состоит в глубине проникновения, дозировке облучения, продолжительности исследования и ее себестоимости.

Какие аппаратные методики используют для диагностики тромбофлебита нижних конечностей?

  1. Ультразвуковая (УЗИ) ангиография ног. Главным принципом методики УЗИ является регистрация сигналов с разной степенью поглощения и отражения ультразвуковых волн в тканях организма. В процессе исследования применяют цветное картирование тока крови в сосудах. Полученный результат УЗИ находится в сильной зависимости от ультразвукового сканера и опыта врача-УЗИста. УЗИ позволяет быстро и безболезненно обнаружить патологические изменения.
  2. Ультразвуковая допплерография. С помощью УЗИ определяют направление, силу тока крови по венозным стволам, выявляют узкие участки в сосудах или дилатированные варикозные узлы. УЗИ позволяет визуализировать тромботические массы в просвете сосудов. Таким образом оценивают работу системы кровотока нижних конечностей. Чувствительность метода УЗИ высокая (до 90%) при обследовании поверхностных вен (бедренной и подколенной), при исследовании глубоких вен голени методика УЗИ менее показательна.
  3. Флебосцинтиграфия. Для диагностики используют контрастный препарат (радиоактивный изотоп с коротким периодом полураспада), который вводят в вену. Как распределится вещество по кровеносной системе определяют специальным чувствительным прибором.
  4. Флебография. Внутривенно вводят рентгеноконтрастное вещество (содержащее йод) и с помощью рентгенологического аппарата определяют характер распределения этого вещества по сосудистым стволам. Анализ флебограммы может выявить прерывание тока крови, что обозначает полные закупорки сосудов.
  5. Миография. Проводят регистрацию сокращения мышц нижних конечностей. При тромбофлебите оно резко занижено, иногда до полного исчезновения.
  6. Магнитно-резонансная томография. Позволяет сделать срезы на разных уровнях нижней конечности и увидеть состояние всех ее структур, в том числе вен, их клапанов. Методика позволяет увидеть все тромбы, определить их характер (пристеночные они или флотирующие) и размер. Это влияет на метод последующего лечения: медикаментозное или хирургическое. Из-за дороговизны этого диагностического метода его назначают если анализ других методик не показал результата.
  7. Рентгенография грудной клетки. Назначается всем пациентам, у которых впервые выявлен острый тромбофлебит нижних конечностей или имеется рецидивирующий процесс. Цель исследования: исключить тромбоэмболию легочной артерии. Ранняя диагностика этого состояния дает возможность провести эффективную терапию.

Дифференциальная диагностика заболевания

Во время обследования на тромбофлебит нижних конечностей необходимо провести дифференциальную диагностику. Существует несколько заболеваний, имеющих сходную клиническую картину, и уточнение диагноза помогает определиться с тактикой ведения и лечения пациента:

  • Мигрирующий тромбофлебит нижних конечностей. Упорно повторяется, имеет затяжное течение. Чаще поражает большую подкожную вену. Вначале появляются узелки по ходу венозных стволов, практически безболезненные.
  • Послеоперационные и инфекционные тромбофлебиты. Их отличие в месте локализации. Послеоперационные обычно развиваются в глубоких венах ног, преимущественно проявляется закупорками сосудов. Инфекционные тромбофлебиты поражают поверхностные сосуды. От характера поражения вен несколько меняется лечение.
  • Тромбофлебиты на фоне злокачественных новообразований. Чаще затрагивают глубокие венозные сосуды. Такой процесс проявляется в результате общих изменений в организме. Считается, что отечность в области стоп и голеней у больных с опухолями появляется вследствие тромофлебитического поражения глубоких вен.
  • Тромбофлебитическое поражение на фоне варикозной дилатации вен. Чаще всего локализуется в нижних двух третях бедра и верхней части голени. Всегда сочетается с расширением подкожных венозных стволов. Если при варикозе имеются трофические изъязвления кожи, экземы и изменения подкожно-жировой клетчатки, то почти всегда в этих местах развивается воспаление и тромбообразование. Характерны: выраженный болевой синдром, острое течение и распространение поражения на большую площадь ноги.
  • Целлюлит. Дистрофическое или инфекционное поражение подкожно-жировой клетчатки ног. Острый целлюлит проявляется отеками и болями в конечностях.
  • Лимфедема. Отек ноги, связанный с нарушением оттока лимфы по лимфатическим сосудам.
  • Острое растяжение или разрыв мышц голени. Характерны отек, боли, синюшность кожных покровов. Анализы не покажут воспалительных изменений и гиперкоагуляции крови.

Современная медицина характеризуется быстрой диагностикой различных заболеваний. Она должна обеспечивать качественное обследование больного для корректной постановки диагноза и определения тактики лечения. Нередко жизнь пациента, особенно с осложненным тромбофлебитическим процессом, зависит от быстроты проведенной диагностики и скорости начатого лечения.

Вы все еще думаете что ПОЛНОСТЬЮ ВЫЛЕЧИТЬСЯ невозможно?

Вы уже давно мучаетесь от постоянных головных болей, мигреней, сильной отдышки при малейшей нагрузке и плюс ко всему этому ярко выраженная ГИПЕРТОНИЯ? Знаете ли Вы, что все эти симптомы свидетельствуют о ПОВЫIЕНОМ уровне ХОЛЕСЕРИНЕ в вашем организме? И все что необходимо это привести холестерин в норму.

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — борьба с патологией не на вашей стороне. А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве все эти симптомы можно терпеть? А сколько денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение СИМПТОМВ, а не самого заболевания? Ведь правильней лечить не симптомы заболевания, а само заболевания! Согласны?

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Кардиологии МИНЗДРАВА России - Акчуриным Ренатом Сулеймановичем, в котором он раскрыл секрет ЛЕЧЕНИЯ повышенного холестерина. Читать интервью...

загрузка...