Какой диеты следует придерживаться больным ишемией сердца

Особенности пищевого поведения во многом оказывают влияние на организм человека, становясь провоцирующим фактором или непосредственной причиной для болезней. В некоторых случаях надо перестать неправильно питаться, чтобы предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Если заболевание выявлено и прогрессирует, то врач обязательно даст профилактические рекомендации по изменению пищевого рациона. Диета при ишемической болезни сердца предусматривает исключение продуктов, которые могут негативно воздействовать на сосуды, и приоритетное употребление пищи, богатой полиненасыщенными жирными кислотами.

ИБС: кому показана диета

Диета при ишемии

Факторами риска при стенокардии являются состояния и заболевания, при которых очень важно соблюдать принципы правильного питания. По сути, диетотерапия становится одним из важнейших лечебных мероприятий. Изменение пищевого рациона, рекомендованного врачом, будет первым и достаточно эффективным лечебным фактором, способствующим выздоровлению. Врач обязательно назначит диету при ИБС в следующих случаях:

  • на фоне атеросклероза с высоким уровнем холестерина и липидов в крови;
  • при сопутствующем сахарном диабете;
  • у полных и тучных людей с избыточным весом;
  • при артериальной гипертензии.
Диетотерапия при стенокардии обеспечивает не только снижение массы тела, но и позволяет успешно бороться с закупоркой сосудов атеросклеротическими отложениями, снижает риск скачков сахара в крови и помогает удерживать артериальное давление в стабильном состоянии. Все это существенно улучшает возможности лечения при ишемических проблемах в сердце.

Стенокардия: принципы диетотерапии

Питание при ишемической болезни сердца должно быть полноценным и сбалансированным: нельзя полностью убирать продукты, которые жизненно необходимы, но неблагоприятно влияют на сосуды. Нельзя сильно ограничивать рацион, разделяя пищу на вредную и полезную. Рациональный подход к питанию при стенокардии подразумевает выбор блюд и продуктов, которые являются приоритетным и обязательными. Но с четким соблюдением рекомендаций врача по количеству и объему. Основные принципы диетотерапии при стенокардии:

  • снижение калорийности питания, подход к которому индивидуален и зависит от исходного ожирения;
  • ограничение поваренной соли до уровня, указанного врачом;
  • выраженное ограничение жирной пищи в рационе с обязательным исключением продуктов животного происхождения;
  • удаление из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина;
  • введение в диетическое питание продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ограничение в пище белков животного происхождения (любые виды мяса, яйца, молоко) с введением в рацион растительного белка;
  • удаление из пищи быстрых углеводов (сахар, глюкоза) с преобладанием в рационе растительных продуктов;
  • достаточное поступление в организм человека витаминов и микроэлементов должно обеспечиваться овощами, фруктами и ягодами;
  • лучше отказаться от жаренной, консервированной и маринованной пищи, отдавая предпочтение тушеным, вареным и запеченным блюдам;
  • весь суточный объем пищи надо разделить на 5-6 небольших порций;
  • при ожирении желательно 1 раз в неделю проводить разгрузочный день (фруктовый, овощной, кефирный).

Питание при ишемии сердца

Если обнаружена стенокардия, то желательно придерживаться средиземноморского типа питания. Именно этот вариант диеты позволяет эффективно предупреждать проблемы с сосудами. Особенности средиземноморского питания:

  • употребление большего, чем при любой другой диете, количества хлеба;
  • достаточно выраженное преобладание в пище корнеплодов и зеленых овощей;
  • снижение количества мяса (говядины, свинины и баранины) в рационе с преобладанием мяса птицы;
  • значительное увеличение и преобладание оливкового масла в пище;
  • частое употребление рыбы и морепродуктов;
  • замена жирных сортов масла и сливок на маргарин;
  • ежедневное употребление небольших доз красного вина.

Рациональные принципы диеты при стенокардии

Продукты, содержащие животные жиры и насыщенные жирные кислоты, должны составлять менее 10% от всего рациона. Оптимально заменить их на пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, жирные сорта рыбы)

Желательно почти полностью исключить из рациона транс-жиры (искусственно созданные жирные кислоты)

Поваренная соль в пище не должна превышать 5 грамм в сутки

Необходимо достаточное количество клетчатки в питании (40-45 грамм), получаемой из зерновых, круп, овощей и фруктов

В сутки должно быть по 200 грамм разных вариантов фруктов и овощей, разделенных на 2-3 приема

Необходимо не менее 2 раз в неделю употреблять жирные сорта морской рыбы

Разрешается небольшое количество алкоголя (1 бокал сухого красного вина) в день

Диетотерапия при ИБС поможет уменьшить нагрузку на сердце за счет снижения веса и улучшения кровотока по сосудам сердца. Кроме этого, рациональное питание станет существенным фактором лечения при повышенном артериальном давлении и при имеющемся сахарном диабете. Важно точно и последовательно выполнять рекомендации врача по оптимизации пищевого поведения, стараясь избегать серьезных нарушений диеты. Строгое соблюдение диеты при стенокардии позволит существенно снизить лекарственную нагрузку и станет первым шагом к выздоровлению.