Код ишемии головного мозга по МКБ-10

Использование Международной классификации болезней (МКБ-10) помогает врачам проще ориентироваться в большом многообразии патологии человеческого организма. Современная медицина способна определять массу диагнозов, которые невозможно запомнить или выучить. Особенно это актуально при сосудистой патологии: различных вариантов серьезных болезней, связанных с острым или хроническим нарушением кровообращения органов и систем, достаточно много. В частности, ишемия головного мозга относится к «Болезням системы кровообращения» (класс IX) и находится в разделе «Цереброваскулярные болезни». Для каждого состояния имеется код, который врач будет использовать при диагностике и лечении.

Классификация острых мозговых ишемий

Сосудистая патология головного мозга, вызванная внезапным и выраженным нарушением артериального кровотока, выделена в отдельную группу МКБ-10. Все варианты мозгового инфаркта разделены на части, каждый из которых обозначает уровень патологии сосудов:

  • затруднение кровообращение произошло на уровне сосудов, находящихся вне головного мозга (прецеребральные артерии);
  • нарушен церебральный кровоток;
  • тромб образовался в мозговых венах.

Ишемия головного мозга по мкб-10

Коды МКБ-10 от I63.0 до I63.2 обозначают инфаркт мозга, вызванный тромбозом прецеребральных артерий, I63.3 до I63.6 – закупоркой церебральных артерий и вен. Код I64.0 шифрует инсульт, при котором нет кровоизлияния в мозговые структуры.

Эта группа шифров МКБ-10 не включает осложнения и последствия, возникающие вследствие острой ишемической атаки.

Варианты кодирования хронической мозговой ишемии

Все хронические состояния, ведущие к ишемическим изменениям в мозговых структурах, шифруются в подразделе I67. Частыми причинами длительно протекающей недостаточности церебрального кровообращения являются следующие состояния:

  • расслаивающая аневризма мозговых артерий (I67.0);
  • церебральная аневризма без признаков разрыва (I67.1);
  • атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга (I67.2);
  • энцефалопатия, вызванная сосудистыми причинами (I67.3);
  • энцефалопатия, обусловленная артериальной гипертензией (I67.4);
  • редко встречающаяся сосудистая патология сонных и церебральных артерий, описанная как болезнь Мойамойа (I67.5);
  • воспалительное поражение вен и артерий головного мозга, приводящее к нарушению кровотока (I67.6 - I67.7);
  • при сложности выявления основного причинного фактора используются коды I67.8 - I67.9, которые обозначают все неуточненные варианты болезней.

Все виды последствий острой или хронической церебральной ишемии шифруются подразделом I69.

Дополнительные коды для указания причины

Зачастую врачу необходимо не только выделить кодом основное заболевание, но и обозначить дополнительные причинные факторы, которые привели к ишемическим состояниям в голове. Для этого используются шифры из других подразделов:

  • артериальная гипотония (I95);
  • серьезные болезни сердца (I21, I47);
  • закупорка отдельных немозговых артерий (I65);
  • различные варианты церебральных кровоизлияний (I60 - I62).

Если необходимо указать осложнения, то врач может использовать кодировку других разделов. В частности, при возникновении выраженных мозговых нарушений по типу деменции, обусловленных сосудистыми причинами, можно использовать шифр F01.

Варианты использования МКБ-10

Основная цель применения МКБ-10 в практике любого врача – возможность выполнения статистического анализа, как в пределах одного лечебного учреждения, так и медициной страны и мира. Кроме этого, международная классификация позволяет всем врачам в мире использовать одинаковые диагнозы, что помогает эффективно и правильно проводить лечение.

При обнаружении острого тромбоза или хронической ишемии сосудов головного мозга врач проводит курс терапии, направленный на полное излечение пациента от патологии прецеребральных или мозговых артерий. При необходимости может быть выполнено хирургическое вмешательство. Если лечение прошло удачно, то при выписке врач укажет диагноз в виде шифра МКБ-10. Код болезни обработает статистическая служба больницы, отправив информацию в информационный медицинский центр региона. Если кроме основного диагноза будут осложнения и последствия, которые потребуют дополнительного обследования и лечения, то врач укажет кодировку этих состояний, используя шифры международной классификации.

Все ишемические состояния головного мозга можно зашифровать, используя МКБ-10. Применяя вариант Международной классификации болезней 10-го пересмотра, врач всегда будет пользоваться диагнозами, применяемыми во всем мире. Это позволит правильно оценивать не только болезнь у человека, но и проводить эффективное лечение, используя современные и высокотехнологичные методы мировой терапии.