Что такое реноваскулярная гипертензия и как ее лечить

Реноваскулярная артериальная гипертензия — патологическое состояние, характеризующееся высоким артериальным давлением из-за недостаточности почечного кровотока вследствие сужения диаметра почечной артерии. По статистике, среди всех форм повышения давления крови, реноваскулярная встречается у 5 пациентов из 100.

Сужением почечной артерии считается сокращение ее просвета более 75% от нормального. В некоторых случаях позади места стеноза формируется расширение сосуда до 50%. Стеноз может захватывать одну артерию или обе одновременно. Двухстороннее поражение сосудов или поражение единственной почки вызывают быстрое развитие почечной недостаточности.

Реноваскулярная гипертензия

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой...

Причины развития болезни

Реноваскулярная артериальная гипертензия может развиваться вследствие различных заболеваний. Насчитывается не менее 20 болезней, способных провоцировать поражение почечных сосудов. Наиболее распространенные причины:

  • У двух третей пациентов старше 50 лет главной причиной гипертензии становится атеросклеротическое повреждение системы почечных артерий. Такое состояние чаще выявляется у мужчин (в три раза). Симптомы такого повреждения начинают проявляться только после сужения просвета сосуда атеросклеротической бляшкой наполовину и более. Холестериновые отложения, как правило, формируют бляшки у места входа сосуда в почку или в трети, расположенной ближе к аорте. Распределение отложений справа и слева одинаковое. Как правило, атеросклеротическое поражение почечных сосудов носит односторонний характер. Вовлечение в процесс двух сосудов сразу приводит к более тяжелой форме заболевания, злокачественному течению. У одного пациента из ста атеросклеротическое повреждение сосудов осложняется тромбообразованием.
  • Фибромускулярная дисплазия. Встречается так же часто, как и атеросклеротическое поражение сосудов почки. Как правило, возникает у молодых пациентов и детей. Примерный возраст заболеваемости от 12 до 45 лет. Такая форма гипертензии более характерна для женщин. Считается, что причина заболевания — врожденное поражение сосудистых оболочек. В основе болезни лежат дистрофические изменения в мышечном и наружном слоях артерии. Мышечный слой гипертрофируется, утолщается. Одновременно возникают микроаневризмы — точечные расширения сосудов. Эти изменения приводят к развитию чередующихся узких и расширенных участков, так называемому четкообразному виду или виду бус. Иногда дисплазия затрагивает только внутренний слой сосуда. Развивается значительное его утолщение. Патологические изменения носят генерализованный характер, но поражают обычно только одну из почечных артерий.
  • Болезнь Такаясу. Заболевание имеет другое название — болезнь отсутствия пульса. Поражение носит генерализованный характер и поражает практически все сосуды: от сетчатки до почек. Впервые патология была описана офтальмологом Такаясу в начале ХХ века. В основе лежит панартериит аорты и системы ее ветвей. При этом на фоне аллергического процесса развивается набухание и разрушение соединительной ткани, утолщение сосудистых оболочек. Все это приводит к сужению или полному перекрытию просвета артерий и, как следствие, ослаблению и прекращению пульсации их в месте обычного прощупывания. Причины, вызывающие это заболевание, не выяснены. Считается, что оно носит аутоиммунный характер. Симптоматический комплекс состоит из воспалительной картины: повышение температуры тела, увеличение лейкоцитов в крови и ускорение СОЭ, повышение количества гамма-глобулинов, фибриногена, обнаружение С-реактивного белка. Так как процесс генерализованный, то хирургическое лечение не принесет ожидаемого облегчения состояния. Реноваскулярная гипертензия при данной патологии встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Обычный возраст заболевших болезнью Такаясу 10—20 лет. Через три года раскрывается картина вовлечения в процесс почечных артерий. Поражаться может как один артериальный ствол почки, так и оба. Помимо окклюзий сосудов вследствие панартериита, для этой патологии свойственно формирование тромботических отложений на измененных сосудистых стенках. Это может спровоцировать развитие закупорки почечной артерии с острой почечной недостаточностью.
  • Компрессия почечных сосудов может быть располагающимся рядом новообразованием, кистой, большой гематомой. Вызывать гипертензию могут тромбоэмболии артерии почки или ее аневризмы. Врожденные сужения артерий, недоразвитие их или пороки развития почек и нефроптоз встречаются редко, но также являются причиной заболевания.

Клиническая картина заболевания

Клинические признаки и развитие реноваскулярной гипертензии находится в прямой зависимости от фактора, вызвавшего ее. Заболевание может встречаться в молодом возрасте, вызывая значительное стойкое повышение кровяного давления. Также болезнь может быстро развиться у лиц старше 50 лет из-за повреждения сосудов атеросклеротическим процессом.

Диагностика реноваскулярной гипертензии

Клинические симптомы реноваскулярной гипертензии:

  • Главной характерной чертой является увеличение диастолического «нижнего» давления относительно систолического «верхнего» и укорочение величины пульсового давления. К примеру, такие показатели артериального давления, как 130/110, 140/120, 170/140, могут указывать на поражение почечных артерий.
  • При назначении гипотензивных препаратов ожидаемый эффект либо отсутствует, либо ничтожно мал. Выраженная резистентность к стандартным методам лечения гипертонии. Только современное поколение гипотензивных препаратов и их комбинированные формы могут снизить давление. Отдельно этот симптом не является диагностическим критерием. Но, в сочетании с другими признаками вазоренальной гипертензии, становится важным показателем.
  • Если гипертензия сопровождается генерализованным поражением сосудов (например, аортальный панартериит, или панартериит ветвей аорты), то можно наверняка определить гипертензию, как реноваскулярную.
  • У каждого второго пациента выслушивается систолический шум при прослушивании в проекции почечной артерии. Находится это место справа и слева от пупка. Этот шум обусловлен турбулентным током крови по стенозированному отрезку сосуда. Более громкий он при фибромускулярной дисплазии, стеноз атеросклеротического характера дает тихий шум или вообще не дает его.
  • При лабораторном обследовании анализа мочи у пациентов, страдающих реноваскулярной гипертензией, не выявляются симптомы мочевого синдрома. Такие признаки, как эритроциты, белок и цилиндры в моче свойственны симптоматической гипертензии при болезнях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит). Исключение составляют крайне тяжелые формы вазоренального процесса, при которых может встречаться небольшое количество белка в моче.

Гипертензия, связанная с поражением почечных артерий, гораздо чаще, чем прочие гипертонические состояния, носит злокачественный характер. Злокачественное течение при поражении одной артерии развивается у каждого третьего больного, а при двухстороннем поражении у каждого второго. Если сравнивать с гипертонической болезнью, то там злокачественное течение встречается лишь у одного из ста человек. Злокачественная форма характеризуется значительным повышением цифр артериального давления и стойким ее уровнем. Это приводит к повреждению сосудов сетчатки (вызывая кровоизлияния на глазном дне и в стекловидное тело), сердца (инфаркты, сердечная недостаточность), головного мозга (инсульты). Однако, кризовое течение для злокачественной формы не свойственно.

Диагностика вазоренальной гипертензии имеет важно значение, так как раннее выявление этого заболевания позволит вовремя устранить причины и остановить прогрессирование.

Применяют следующие методы диагностики:

  • УЗ-исследование почек;
  • магнитно-резонансная томография;
  • селективная ангиография;
  • обзорное рентгенологическое исследование;
  • экскреторная урография;
  • радиоизотопная ренография;
  • биопсия почки.

Самым достоверным методом диагностики считается селективная ангиография почечных артерий. Выполняется эта процедура в специализированных сосудистых центрах. Позволяет определить фактор, вызвавший развитие процесса, месторасположение сужения и его степень.

Для диагностики вазоренального повышения давления применяют и лабораторные методики. Например, исследование плазмы крови на ренин. Высокая его активность указывает на реноваскулярный процесс. Выявлена связь между активностью ренина и давностью заболевания. Максимальное его увеличение наблюдается в сроки течения процесса до трех лет. Показатели активности ренина выше в венозной крови, взятой из почечного сосуда катетером со стороны поврежденной почки.

Проба с саралазином считается положительной, если, после его введения, артериальное давление понизится. Однако, диагностика этой пробой может быть неоднозначной, так как повышение давления зависит не только от работы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Терапия вазоренальной гипертензии

Лечение вазоренальной гипертензии представляет значительные трудности. Болезнь часто носит злокачественный характер, резистентный к медикаментозной терапии. Самыми эффективными методами лечения считаются хирургические вмешательства:

Терапия

Для лечения гипертонии и очистки сосудов Елена Малышева рекомендует новый метод на основании средства «Normalife». В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ГИПЕРТОНИИ. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой...

  • Баллонная ангиопластика. В пораженную артерию вводят специальный катетер с расширяющимся участком и микропротезом. Расширяя баллон, увеличивают просвет сосуда, а микропротез, оставаясь в месте расширения, не дает сосуду обратно сузиться.
  • Удаление опухоли, кисты, гематомы, то есть причин, вызвавших сужение почечных артерий.
  • Нефрэктомия. Долгое время была единственной операцией, применяющейся при реноваскулярной гипертензии. Показана только при одностороннем процессе и терминальном поражении почки. В современной медицине нефрэктомию используют при преобладающем поражении сосудов, находящихся непосредственно в почке, при сильном сбое ее функционирования.

Чем лучше проведена диагностика и быстрее поставлен диагноз, тем эффективнее становится хирургическое лечение. Однако, не всегда приходится прибегать к оперативным вмешательствам. В настоящее время можно подобрать современные гипотензивные препараты и добиться хорошего эффекта от медикаментозного лечения. В некоторых случаях хирургическое лечение невозможно, тогда лекарственная терапия остается единственно возможным средством. Например, при панартериите аорты и почечных сосудов.

Медикаментозное лечение направлено на основную патологию, вызывающую повреждение сосудов, на блокировку ангиотензина-II и уменьшение образования ренина.

Прогноз гипертензии реноваскулярного типа благоприятный при вовремя начатом лечении. Если после хирургического вмешательства артериальное давление уменьшается, то процесс, как правило, более не прогрессирует. Прогноз считается неблагоприятным если поражаются обе почки. Такое состояние обычно сопровождается сердечной недостаточностью, почечной недостаточностью, инсультами.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов. Читать далее >>>