Синдром портальной гипертензии: симптомы, лечение и диета

Портальная гипертензия — патологическое состояние, возникающее как последствие увеличения давления крови в системе воротной вены. Патогенез портальной гипертензии представляет собой повышение давления вследствие сбоя тока венозной крови различного происхождения и месторасположения. Затрагивать патологический процесс может и капилляры, и крупные венозные стволы системы портальной, печеночной или нижней полой вен. Повышение давления в русле воротного ствола может развиваться на фоне различных патологических состояний: желудочно-кишечных, сосудистых, болезней крови и сердца.

Факторы развития заболевания

Причины портальной гипертензии, приводящие к ее формированию, разнообразны:

  • Одной из наиболее важных и распространенных является глубокое повреждение гепатоцитов из-за острых или хронических болезней. К ним причисляют гепатиты, цирроз или новообразования печени. Реже фактором, повреждающим печень, становятся паразиты, например, шистосоматоз.
  • Застой желчи непосредственно в печени или вне ее. Например, если развился цирроз печени, новообразования в желчных протоках, при образовании камней в желчном пузыре, новообразованиях головного отдела поджелудочной железы. Также застой желчи могут вызывать нарушение целостности или перевязывание желчных протоков во время оперативного вмешательства.
  • Интоксикации при отравлении ядовитыми веществами, разрушающими клетки печени: некоторые медикаменты, грибы.
  • Повреждающий процесс, затрагивающий воротную вену: отложение тромботических масс, врожденное ее сужение или не сформировавшаяся вена, деформация вены новообразованием, кистой.
  • Болезни других систем, влияющие на проходимость сосудистого русла печени. Синдром Бадда-Киари характеризуется отложением тромботических масс в венозном русле печени. Кардиомиопатия, перикардит вызывают увеличение давления в правосердечной половине и, соответственно, в сосудистом русле нижней полой вены.
  • Состояния, угрожающие жизни, которые могут возникнуть при обширных оперативных вмешательствах, травматических повреждениях, ожогах больших участков тела, синдроме ДВС, септических процессах.

Портальная гипертензия

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой...

Чаще всего причиной повышения давления по портальному типу становится цирроз. Изменения в русле воротной вены у больных, страдающих циррозом, следующие:

  • Скопление коллагена в межклеточных пространствах и уменьшение синусоидов.
  • Нарушение правильной формы синусоидов и венозной печеночной системы из-за формирующихся узлов.
  • Развитие шунтов внутри печени между веточками воротного и печеночного венозных стволов.

На фоне вышеперечисленных факторов формируется портальная гипертензия. Толчком же к раскрытию клинической симптоматики могут стать следующие причины: инфекционные заболевания, кровотечения из желудка, пищевода или кишечника, избыточный прием мочегонных препаратов или транквилизирующих, большое количество животной белковой пищи, оперативные вмешательства, злоупотребление алкоголем.

Систематизация заболевания

Портальная гипертензия включена в международную классификацию болезней (МКБ-10). В классификации она занимает место в разделе болезней печени различного генеза: группа МКБ-10 K76. Код портальной гипертензии К76.6. Различные формы течения болезни не имеют другого кода в МКБ-10.

Портальная гипертензия подразделяется по области распространения поражения:

  • Тотальная. Включает в свой состав сеть воротной вены полностью.
  • Сегментарная. Кровоток нарушается по ходу селезеночной вены, однако, в воротной и брыжеечных венозных стволах кровоток не изменяется.

В зависимости от месторасположения закупорки в венозном русле портальной вены, гипертензия и ее последствия подразделяются на 4 типа. Различаются данные типы повышения портального давления не только по локализации блока, но и по причинам вызывающим его.

Классификация:

  • Предпеченочная (4% случаев). Блокировка кровотока возникает из-за нарушения проходимости воротной вены или вены селезенки по причине перекрытия их тромбом, сужения или сдавления ее.
  • Внутрипеченочная (85—90% случаев). Сбои кровотока могут быть на пресинусоидальном уровне (перед капиллярами-синусоидами), синусоидальном (непосредственно в печеночных синусоидах) или постсинусоидальном (вне синусоидов печени). Причина первого вида блока: саркоидоз, паразитарные заболевания печени, цирроз, поликистоз, новообразования, узелковая болезнь печени. Второй вид блока вызывается новообразованиями, гепатитами или циррозом. Третий вид блока является следствием алкогольного разрушения печени, цирроза, веннооклюзионной болезни.
  • Подпеченочная (до 12% случаев). Как правило, формируется на фоне синдрома Бадда-Киари, перикардитических процессов, тромбообразовании в нижней полой вене или при ее сдавлении.
  • Смешанная. Сбой тока крови происходит как в венах, расположенных вне печени, так и внутри нее. Такое состояние может возникнуть при циррозе и как последствие тромбообразования в портальной вене.

Механизмом, запускающим формирование повышения давления по портальному типу, является блокировка прохождения крови по руслу воротной вены, повышение количества циркулирующей там крови, высокое сопротивление в портальном и печеночном венозном русле, уход крови из системы воротной вены в коллатеральную сеть, а оттуда в центральные венозные стволы.

Клиническая картина

Синдром портальной гипертензии в своем формировании и прогрессировании проходит четыре ступени:

  • Начальная. Стадия нарушений функций.
  • Умеренная. Процесс компенсирован, присутствует незначительное увеличение селезенки и варикозная дилатация вен пищевода.
  • Выраженная. Стадия декомпенсации. Возникают регулярные кровотечения, отеки, в том числе в полости живота, сильно увеличена селезенка. Нередко на этой ступени развития патологии больные получают инвалидность.
  • Терминальная. Обильные кровотечения из дилатированных вен пищевода, желудка, кишечника. Развивается разлитое воспаление в полости живота, печеночная недостаточность.

Вздутие при портальной гипертензии

На начальных этапах формирования синдром портальной гипертензии характеризуется неспецифическими жалобами и признаками:

Терапия

Для лечения гипертонии и очистки сосудов Елена Малышева рекомендует новый метод на основании средства «Normalife». В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ГИПЕРТОНИИ. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой...

  • вздутие живота;
  • диареи, чередующиеся с запорами;
  • ощущение избыточной наполненности желудка;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • болезненные ощущения над пупком, под ребрами и в тазовой полости;
  • слабость, головокружения;
  • уменьшение массы тела;
  • пожелтение кожных покровов.

Одним из первых признаков может проявиться увеличение размеров селезенки. Степень ее увеличения находится в зависимости от местоположения блока тока крови и цифр кровяного давления в русле воротной вены. Размеры увеличенной селезенки непостоянны. Они могут уменьшаться после кровотечений из желудка или кишечника и при уменьшении давления в портальной вене. Увеличение селезенки нередко сопровождается синдромом, включающим в себя резкое снижение уровня эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови (гиперспленизм). Такое состояние возникает из-за массивного разрушения и откладывания в селезенке клеток крови. Впоследствии увеличивается и измененная печень с формированием гепатоспленомегалии.

Портальная гипертензия обладает важным патогномоничным признаком. Таким признаком считается асцит. В брюшной полости скапливается большое количество жидкости, живот раздувается. На передней стенке живота появляется венозная сеть, состоящая из расширенных сосудов (симптом «головы медузы»). Асцит при этой патологии протекает длительно и плохо поддается лечению.

Другим опасным признаком далеко зашедшей стадии портальной гипертензии является расширение вен пищевода, желудка и кишечника. Дилатированные вены изменены, склонны к массивным кровотечениям, которые возникают внезапно. Такие кровотечения обладают свойством регулярно повторяться и приводят в формированию анемии. Распознать кровотечение из пищеводных и желудочных вен можно по сопутствующей рвоте с кровавым содержимым и по стулу, имеющему черный цвет. Кровотечение из нижних отделов кишечника характеризуется стулом с алой кровью.

Клиническая симптоматика гипертензии портального типа сходна у детей и взрослых. Расширение вен пищевода и кровотечения из них, гепатоспленомегалия, асцит. Особенностью течения болезни у детей является то, что причина болезни, как правило, врожденное нарушение строения вены. При таком нарушении портальная вена у больных детей представляет собой переплетение тоненьких сосудов. При этом происходит расширение соединительных венозных сосудов и они приобретают вид кавернозного образования — «портальная кавернома». Портальной каверномы недостаточно чтобы обеспечивать отток крови по системе воротной вены. Определить наличие каверном легко с помощью УЗИ.

Причина заболевания неизвестна. Предполагают, что портальное повышение давления у детей формируется вследствие тромбообразования в печеночных венах во внутриутробном периоде. Исследования портальной гипертензии у детей показали, что существуют две стадии болезни. Первая характеризуется только спленомегалией, а вторая гепатоспленомегалией и циррозом.

Детская гипертензия в системе портальной вены — тяжелая патология, характеризующаяся тяжелой степенью проявления, большим количеством осложнений и инвалидностью с детства. Однако, хирургические вмешательства у детей, проведенные вовремя, дают наиболее благоприятные исходы. Задачей лечения детской гипертензии считается не временная стабилизация состояния, а создание благоприятных условий для роста детей.

Осложнения повышения давления в сети портальной вены:

  • язвенное поражение желудка;
  • язвенное повреждение тонкого кишечника;
  • гиперспленизм;
  • расширение вен пищевода, желудка и кровотечение из них;
  • неспецифический язвенный колит;
  • токсическое повреждение головного мозга;
  • печеночная кома.

Диагностические мероприятия

Синдром портальной гипертензии требует тщательного подхода при диагностике, так как ранее выявление заболевания и его причины существенно облегчает лечение пациента.

Диагностика портальной гипертензии

В первую очередь изучают историю развития заболевания и клинические симптомы. История болезни обязательно должна включать сведения о сопутствующих патологиях, вредных привычках и месте работы, так как иногда эти данные являются важным критерием при установлении инвалидности. Уже при внешнем осмотре пациента можно выявить характерные признаки болезни: расширение вен на поверхности живота, извилистые сосуды вокруг пупочной области, асцит, геморроидальные узлы, грыжа в области пупка, плотную бугристую печень при циррозе.

Диагностические лабораторные и инструментальные мероприятия:

  • Исследование крови: общий анализ, биохимическое обследование и показатели свертываемости, исследование иммуноглобулинового состава крови, обнаружение антител и вирусам, вызывающим гепатит.
  • Рентгенологические обследования с контрастом и без: каво- и портография, контрастирование сосудов брыжейки, спленопортография, целиакография, сцинтиграфия печени. Эти обследования помогают установить месторасположение закупорки в портальной системе кровотока, а также позволяют прогнозировать течение операции и возможность создания анастомозов между сосудами.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. Позволяет определить размеры печени и селезенки, выявить их изменения. УЗИ является важным методом для определения асцита, особенно его начальной формы. Методика УЗИ помогает локализовать крупные тромбы. Так как УЗИ является непроникающим методом диагностики и без использования контраста, это дает ему дополнительную ценность.
  • УЗИ-допплерометрия печеночных сосудов. УЗИ-допплер помогает определить степень расширения или сужение портальной вены, вен брыжейки и селезенки. По их варикозной дилатации можно определить наличие гипертензии. УЗИ-допплер является обязательным исследованием.
  • Чрезкожная спленоманометрия. Позволяет точно определить портальное давление крови. Нормальные показатели не превышают 120 мм водного столба, при гипертензии давление в селезеночной вене повышается до 500 мм водного столба.
  • Также в обязательный комплекс обследования входят эндоскопические методики: эзофагоскопия (исследование пищевода), фагогастродуоденоскопия (пищевода, желудка, тонкой кишки) и ректороманоскопия (толстой кишки). Они помогают выявлять варикозное расширение вен желудочно-кишечной системы. Иногда их заменяют на рентгенографической обследование пищевода и желудка.
  • В сложных случаях прибегают к лапароскопическому исследованию брюшной полости и к биопсии печеночной ткани.

Дифференциальный диагноз проводят со сдавливающим перикардитом, туберкулезом брюшины. Сходную с асцитом картину имеют крупные кисты маточных придатков. Важно при диагностике исключить заболевания системы крови, имеющие среди симптомов увеличение печени и селезенки.

Способы терапии

Портальная гипертензия значительно снижает качество жизни пациента. Данная патология требует обязательного лечения. Ранняя диагностика позволяет выявить заболевание на начальной, функциональной стадии, что позволит использовать медикаментозную терапию. Лечение более поздних стадий редко обходится без хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение включает в себя применение следующих групп препаратов:

  • нитраты (например, нитроглицерин, изокет);
  • бета-адреноблокаторы (пропранолол, метопролол);
  • ингибиторы АПФ (фозиноприл натрия);
  • гликозаминогликаны (Вессел Дуэ Ф);
  • соматостатин;
  • диуретики (фуросемид, торсид);
  • кровоостанавливающие (этамзилат, викасол).

История хирургических вмешательств по поводу повышенного давления портального типа насчитывает около 150 лет. Они занимают основную нишу в лечении портальной гипертензии:

  • Эндоскопическое перевязывание или склерозирование. Используется при развитии кровотечения из дилатированных венозных стволов пищевода и желудка.
  • Создание сосудистого воротно-кавального анастомоза. Формируется обходной путь отхождения крови от портальной вены или ее крупных ветвей, идущих от брыжейки и селезенки, к нижней полой вене. Нередко прибегают к резекции измененной селезенки (спленэктомия).
  • Дренирование брюшной полости. Считается паллиативной операцией при терминальной форме гипертензии в русле воротной вене. Проводится при выраженном асците.
  • У детей внепеченочную гипертензию портальной вены оперируют с созданием искусственных портокавальных анастомозов. Этот тип хирургического вмешательства единственный радикальный способ избавиться от проявлений заболевания.
  • Трансплантация печени наиболее актуальна у детей.

Симптомы гипертензии в сети воротной вены у больных можно лечить народными методами. Такое лечение не должно быть основным, и, хотя оно имеет хорошие отзывы, носит вспомогательный характер и проводится только с разрешения вашего врача. Применяются следующие средства:

  • Настой корней одуванчика. Двадцать грамм высушенного сырья запарить стаканом кипятка, отставить на 10 минут. Употреблять приготовленное количество два раза в сутки.
  • Сто миллилитров сока красной свеклы принимать за полчаса до еды.
  • Отвар сбора из листочков крапивы, плодов шиповника, цветков ромашки, тысячелистника. Принимать по 40 мл трижды в день через полтора часа после еды.

Уменьшить симптомы болезни поможет диета:

  • Основной принцип диеты: уменьшение потребления поваренной соли. Высокое содержание соли способствует задержке жидкости как в русле портальной вены, так и в полости живота при асците.
  • Необходимо снизить потребление животного белка. Сокращение белковой пищи до 30 грамм уменьшает риск прогрессии у больных симптомов печеночной энцефалопатии.
  • Рекомендации по питанию. Основу рациона больных должны составлять супы на овощном бульоне, зерновые, отварные овощи, рыба и нежирное мясо. Нежирные кисломолочные продукты, морсы, компоты. Запрещена люба жирная, копченая и соленая пища, грибы, яйца, шоколад, кофе.

Прогноз заболевания

Внепеченочная портальная гипертензия только при своевременно начатом лечении носит благоприятный характер. Внутрипеченочный тип течения, как правило, практически не отвечает на лечение и имеет неблагоприятный прогноз. Больные погибают от обильных кровотечений их вен желудочно-кишечной системы или печеночной недостаточности. Операция по созданию анастомозов может увеличить сроки выживаемости до 10 лет и более. Прогноз заболевания в детском возрасте благоприятнее, чем у взрослых.

Таким образом, прогноз определяется формой портальной гипертензии, патологией, сопровождающей ее, и сроками начатого лечения.

Гипертензия в системе портальной вены носит хронический характер. Учитывая тяжесть течения болезни, больные часто теряют трудоспособность из-за него и получают инвалидность. Тяжелые степени проявления гипертензии у детей нередко становятся причиной детской инвалидности. Критерии инвалидности:

  • стадия, тип течения;
  • количество обострений в год;
  • степень активности процесса;
  • тяжесть течения;
  • осложнения и сопутствующие болезни (цирроз, язвенная болезнь);
  • социальные факторы.

На основании критериев определяется одна из трех групп инвалидности. Различаются они в основном по степени ограничения самообслуживания.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов. Читать далее >>>