Как обнаружить и лечить легочную гипертензию

Легочная гипертензия — это комплекс патологических признаков, возникающих вследствие чрезмерного повышения внутрисосудистого давления в сосудистой сети легочной артерии. Заболевание развивается на фоне влияния одного из двух главных причинных факторов: внезапное увеличение количества циркулирующей крови через сосудистую сеть легочной артерии и, в итоге, повышение давления в сосудах легких или возрастание непосредственно давления в легочных сосудах при стабильном количестве циркулирующей крови. Главным критерием возникновения гипертензии считается то, на сколько повысится давление в легочной артерии. Критично увеличение его до 35 мм рт. ст. или более.

Легочная гипертензия — болезнь, которая включает в свой патогенез много патологических компонентов. Длительно протекающая без лечения легочная гипертензия и частные ее разновидности с прогрессирующим активным течением (к примеру, идиопатическая легочная гипертензия или, развивающаяся при аутоиммунных болезнях) могут завершаться формированием дыхательной, сердечной недостаточности, могут быть причиной инвалидности или летального исхода.

Легочная гипертензия

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Читать о новой методике Малышевой...

Пациентам и врачам необходимо помнить, что благоприятный исход заболевания непосредственно зависит от качественно проведенных диагностических мероприятий и вовремя начатого лечения.

Что приводит к развитию болезни?

Болезнь бывает двух основных разновидностей:

  • Идиопатическое заболевание или первичное, с неизвестным генезом (МКБ-10 код I27.0).
  • Вторичное, развившееся вследствие какой-либо причины (МКБ-10 код I28.8).

Хуже всего изучена первичная легочная гипертензия. Главными причинами ее формирования являются генетические сбои. Влияние патологических генов сказывается на сосудах во время их формирования в эмбриональный период. Еще одно нарушение здорового баланса организма может стать предпосылкой развития заболевания: усиленная агрегация (способность склеиваться) тромбоцитов. Такое состояние сопровождается закупоркой тромбами мелких артериол, венул и капилляров в системе кровотока легочной артерии.

Как результат, при воздействии одного из факторов или их комплекса увеличивается давление в сосудах легких, которое отрицательно влияет на стенки легочной артерии, ее мышечная оболочка разрастается. Такое избыточное утолщение мышечного слоя необходимо для того, чтобы преодолеть повысившееся давление в легочных сосудах, продвинуть необходимый объем крови далее.

Помимо гипертрофии и закупорок тромбами мелких сосудов легких, этиология включает в себя фиброзирование легочной артерии. Из-за фиброза сужается сосудистый просвет, что вызывает увеличение давления, развивается первичная легочная гипертензия.

Таким образом, повышенное давление циркулирующей крови, несоответствие возможностей нормальных сосудов легких по отношению к повышенному давлению или значительное ухудшение перемещения крови с нормальным давлением по патологически измененным сосудам приводят к формированию следующего компенсаторного механизма: развитие артериовенозных шунтов. Когда кровь уходит из основной кровеносной сети по этим шунтам, то падает давление в легочной артерии. Но, так как мышечная оболочка артериол гораздо тоньше, сформировавшиеся шунты перестают адекватно работать и, наоборот, включаются в патологическую цепочку, увеличивая давление в сосудах легочной артерии. Сами по себе шунты также являются неблагоприятным явлением. Они сбрасывают кровь из основного круга кровообращения, нарушают биохимические реакции по насыщению крови кислородом или снабжению им клеток организма.

Вторичная легочная гипертензия формируется на фоне различных заболеваний:

  • хроническая обструкция легких;
  • отложения тромботических масс в легочной артерии;
  • врожденные сердечные пороки (ВПС);
  • состояния, связанные с недостатком кислорода (синдром Пиквика);
  • болезни сосудистой системы;
  • болезни сердца, из-за которых развивается левожелудочковая недостаточность, и болезни, приводящие к увеличению кровяного давления в левопредсердной полости.

К патологическим состояниям, вызывающим легочную гипертензию и сопровождающим левожелудочковую недостаточность, относят повреждения миокарда, кардиомиопатии, пороки аортального клапана, сужение просвета аорты, системная артериальная гипертония. Болезни, приводящие к увеличению кровяного давления в полости левого предсердия и вызывающие легочную гипертензию: стеноз митрального клапана, новообразования, локализованные в левом предсердии, левопредсердные аномалии развития: трехпредсердное сердце, фиброзное кольцевое сужение, формирующееся над митральным сердечным клапаном.

Во время формирования вторичная легочная гипертензия проходит две основные патогенетические ступени:

  1. Функциональная. Заключается в сбое здоровых функций легочных сосудов или в возникновении новых патологических функций.
  2. Анатомическая. Развитие гипертензии из-за некоторых дефектов анатомического строения непосредственно легочной артерии или в ее сосудистой системе.

Функциональная ступень формирования легочной гипертензии включает в себя следующие механизмы:

Терапия

Для лечения гипертонии и очистки сосудов Елена Малышева рекомендует новый метод на основании средства «Normalife». В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ГИПЕРТОНИИ. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Читать о методике Малышевой...

  • Патологический рефлекс Савицкого. Обструкция бронхов приводит к рефлекторному спазму веточек легочной артерии. Это приводит к повышению внутрисосудистого давления и увеличению сопротивления току крови. Результатом этих изменений становятся: нарушение кровотока по сосудам малого круга кровообращения, ухудшение питания клеток организма и насыщение их кислородом, гипоксические состояния. Помимо этих функциональных изменений, развивается гипертрофия мышечной оболочки легочной артерии, расширение правой половины сердца, утолщение миокарда.
  • Увеличение минутного кровяного объема. В основе лежат гипоксические состояния, развившиеся из-за высокого внутрисосудистого давления. Уменьшение кислородного наполнения крови оказывает раздражающее влияние на специализированные рецепторы. Ответом на это воздействие становится резкое возрастание объема крови, прокачиваемой сердцем в течение минуты. В первое время такое состояние носит компенсаторный характер и уменьшает риск развития гипоксических осложнений, но впоследствии увеличенный объем крови еще больше усугубляет течение легочной гипертензии.
  • В ответ на нехватку кислорода выделяются биологически активные вещества. В результате их влияния спазмируется легочная артерия и, как следствие, повышается давление в аорте и сосудах легких.
  • Увеличение показателей внутригрудного давления. Внутригрудное давление повышается при обструктивных бронхиальных патологиях. Увеличенное внутригрудное давление сжимает капилляры, окружающие альвеолы, что приводит к гипертензии в более крупных сосудах легких и в самой легочной артерии.
  • Усиление вязких свойств крови приводит к ускоренному оседанию тромбоцитов и отложению тромботических масс.
  • Отрицательное влияние постоянных инфекций дыхательной системы. Это влияние проявляется в снижении эффективности вентиляции легких и возникновении гипоксии, а также в токсическом влиянии прямо на миокард.

К анатомической ступени относят: значительное снижение количества сосудистых ветвей системы малого круга кровотока. Такое состояние развивается из-за отложения тромботических масс и склерозирования артериол и венул.

На основании вышеперечисленного, можно сформулировать следующие звенья в развитии и прогрессировании легочной гипертензии:

  • Увеличение внутрисосудистого давления легочной артерии.
  • Сбои в доставке питательных элементов к клеткам и тканям организма, появление симптомов гипоксии.
  • Гипертрофические изменения и расширение полости правого половины сердца, возникновение симптомов «легочного сердца».

Болезнь широко известна во всех странах и включена в классификацию МКБ-10. Классификация 10 пересмотра используется всеми странами ВОЗ во время диагностики. Код по МКБ-10 имеют обе формы заболевания:

  1. I27.0 Первичная легочная гипертензия.
  2. I28.8 Другие уточненные болезни легочных сосудов (вторичная гипертензия).

Симптомы легочной гипертензии

Симптомы болезни и типы ее течения

Учитывая разнообразие причин, приводящих к развитию гипертензии легочного круга кровообращения, следует помнить, что такая сложная патология проявляется множеством симптомов и признаков. Распознать самое начало заболевания затруднительно, первейшие признаки легочной гипертензии можно заметить только при достижении показателей внутрисусодистого давления вдвое выше нормы.

Симптомы легочной гипертензии на начальных этапах неярко выражены. Сначала появляется одышка, а после происходят сбои в работе органов из-за гипоксии. Ухудшение условий тока крови по сосудам малого круга из-за повышенного давления угнетает кислородообменную функцию легких, что вызывает одышку. Снижение дыхательных функций и одышка появляются на сравнительно ранних этапах болезни. На первых порах одышка провоцируется физическим напряжением (подъем по ступенькам, быстрая ходьба), затем она возникает независимо от нее, а позже становится постоянной.

У пациентов с гипертензией в легочной системе сосудов со временем появляется постоянный кашель с кровянистой мокротой из-за застойных явлений. Застой крови и повышенное перфузионное давление приводят к пропотеванию жидкой составляющей крови и красных кровяных телец через сосудистую стенку и, в итоге, к усилению выделения мокроты с кровянистыми вкраплениями.

На ранних этапах болезни появляется цианоз — умеренная или выраженная синюшность кожных покровов в области носогубного треугольника. Длительно протекающая гипертензия приводит к изменению пальцев и ногтей: симптом барабанных палочек и часовых стекол. Причина развития этих признаков: гипоксия. Помимо этого, данные симптомы характерны для обструкции бронхов, что является косвенным указанием на наличие легочной гипертензии.

Одними из важных диагностических признаков являются прослушиваемые стетоскопом изменения сердечного ритма. Аускультативная диагностика поможет выявить усиление второго сердечного тона во втором левом межреберье. Данная локализация соответствует местоположению клапана легочной артерии. В период расслабления сердца (диастолический период) кровь, устремляется через клапанное кольцо легочной артерии, сталкивается с повышенным давлением крови и в этот момент возникает звук, более громкий относительно нормального второго тона.

Один из ведущих признаков развившейся гипертензии — легочное сердце. Легочное сердце представляет собой гипертрофию правого предсердия и желудочка.

Для диагностики данной патологии необходимо присутствие следующих признаков:

  • Постоянный болевой синдром в проекции сердца. Появляется из-за гипоксии миокарда и проходит после ингаляции кислородом.
  • Периодические сердцебиения.
  • Слабость, головокружение.
  • Расширение левой границы сердца, выявляемое при перкуссии. Возникает за счет смещения увеличенной правой половины сердца.
  • Смещение сердечного толчка.
  • Изменения сердца, выявляемые при диагностике с помощью эхокардиографии.
  • Декомпенсированное легочное сердце характеризуется развитием гепатомегалии (увеличение печени), набуханием вен шеи, положительный симптом Плеша (после надавливания в проекции печени набухают вены шеи).

Первичная легочная гипертензия и вторичный процесс проходят три стадии прогрессирования. Степени легочной гипертензии:

  1. Преходящая. Соматические проявления и изменения на рентгенограмме отсутствуют. Определяются начальные признаки дыхательной недостаточности.
  2. Стабильная. Характеризуется одышкой, цианозом, аускультативными признаками, рентгенологическими изменениями границ легочной артерии.
  3. Стабильная с недостаточностью кровообращения. Цианоз генерализованный, гепатомегалия, расширение венозных стволов шеи, рентгенологические признаки сдвига и увеличения сердечных границ. Электрокардиограмма и эхокардиография покажут признаки увеличения правых отделов сердца, гипоксии, помогут оценить функции желудочков.

Помимо вышеперечисленных разновидностей болезни, в классификации существует отдельная позиция: легочная гипертензия у новорожденных. Код по МКБ-10 — Р29.3. Возникает она из-за особенностей функционирования легких детей. О поражении сосудов у новорожденных детей можно говорить при повышении давления в легочной артерии более 37 мм рт. ст. Причиной появления гипертензии в данном случае становится быстрый подъем давления в сосудах легких сразу после рождения. Неокрепший детский организм не всегда может справиться с этим состоянием, стабилизировать процесс и возникает декомпенсация кровообращения в системе сосудов легких.

Нередко причиной гипертензии становятся ВПС у детей, особенно ВПС с артериовенозным сбросом крови. При ВПС чаще наблюдается приобретенная гипертензия. Каждый второй ВПС вызывает переполнение малого круга кровообращения. Данная патология чрезвычайно опасна для детей, при неоказании помощи прогноз крайне неблагоприятный, синдром гипертензии может закончиться быстрой смертью или инвалидностью. Известно, что у детей с ВПС и повышенным кровотоком в легких после операции может развиться синдром острого подъема давления со смертельным исходом.

Лечение болезни

Лечебные мероприятия при легочной гипертензии направлены на снижение показателей давления в легочной артерии, профилактику тромбообразования, избавление от гипоксии и облегчение работы правых отделов сердца. Назначение препаратов осуществляется врачом с учетом возможной аллергии. Задача пациента соблюдать все рекомендации врача, придерживаться гипокаллорийной диеты. Сколько по времени длится лечение? Без оперативного лечения практически пожизненно.

Наиболее выраженным положительным действием обладают препараты на основе блокаторов кальциевых каналов. По статистике, у каждого второго пациента после продолжительного приема этих средств наблюдается значительное улучшение. Лекарства данной группы назначают в маленьких дозировках, далее постепенно повышая до максимальной ежесуточной дозы 10—15 мг. Сколько принимать и в каком количестве решает врач.

При отсутствии положительной реакции после назначения препаратов из группы блокаторов кальциевых каналов назначают простагландины. Действие простагландинов основано на расширении сосудов легких, антиагрегантном действии на тромбоциты и помогает избежать тромбоотложения.

Если парциальное давление кислорода при исследовании крови оказывается менее 59 мм рт. ст., то проводят оксигенотерапию. Таким образом насыщают кровь кислородом, для предупреждения гипоксии.

Для облегчения работы правого предсердия и желудочка существуют рекомендации по назначению мочегонных препаратов в виде таблеток или уколов. С их помощью снижается нагрузка объемом и уменьшаются признаки венозного застоя в системе полых вен.

Для снижения риска тромбообразования применяется антикоагулянтная терапия. Такое лечение необходимо проводить под контролем свертывающей системы крови.

Операции, применяемые при неэффективности консервативного лечения и неблагоприятном прогнозе:

  • Баллонная предсердная септостомия. После операции начинается сброс насыщенной кислородом крови внутри сердечной полости, слева направо. Отзывы врачей и пациентов о данном вмешательстве положительные.
  • При неблагоприятном прогнозе из-за развития изменений органов грудной клетки существует рекомендация проводить операции по трансплантации сердца и легких. Данный метод эффективен, но опыт таких операций пока мал. После операции существенно улучшается качество жизни больного и то, сколько он может прожить без значительных проблем.
  • Операции по исправлению врожденных пороков сердца (ВПС). После операции исключается отрицательное влияние ВПС на кровоток. Прогноз для жизни после таких вмешательств благоприятный.

Лечение легочной гипретензии, назначенное врачом можно дополнять терапией народными средствами. По отзывам, одними из наиболее эффективными народными методами, применяемыми для уменьшения синдрома гипертензии в сосудах малого круга кровообращения, являются целебные настои из ягод красной рябины, травы адониса. Народными средствами растительного происхождения можно лечить только при отсутствии аллергии на них. Наравне с народными используются средства гомеопатии. Гомеопатией рекомендовано пользоваться только на начальных этапах развития болезни при отсутствии аллергии, хотя отзывы о ее эффективности противоречивы.

И немного о секретах …
  • У Вас часто возникают неприятные ощущения в области головы (боль, головокружение)?
  • Внезапно можете почувствовать слабость и усталость…
  • Постоянно ощущается повышенное давление…
  • Об одышке после малейшего физического напряжения и нечего говорить…
  • И Вы уже давно принимаете кучу лекарств, сидите на диете и следите за весом …

Но судя по тому, что вы читаете эти строки – победа не на Вашей стороне. Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с новой методикой Е. Малышевой, которая нашла эффективное средство для лечения гипертонии и чистки сосудов. Читать далее >>>