Причины и особенности развития изолированной систолической артериальной гипертензии

Прежде чем рассуждать о том, чем опасна изолированная систолическая гипертензия и каковы причины, способствующие ее развитию, разберемся с самим понятием. И так, систолическая артериальная гипертензия – это патология, свойственная представителям женской и мужской части населения старше 60 лет и для которой свойственно повышение показателей систолического (верхнего) артериального давления (САД), при этом диастолическое (нижнее) давление (ДАД) не отступает от показателей нормы.

ИСГ необходимо отличать от гипертонической болезни, однако это заболевание достаточно часто упоминают как гипертонию. Согласно медицинским стандартам, введенным ВОЗ примерно в середине 90-х годов прошлого столетия, критерием этого недуга считались следующие показатели: верхнее давление превышает 160 мм рт.ст. и нижнее не более 90 мм рт.ст. Современные медики для определения данного диагноза пользуются такими критериями: САД от 140 мм рт.ст. и выше, ДАД при этом не более 90 мм рт.ст.

В последние несколько лет патология значительно помолодела, однако у лиц до 55 лет, этот недуг встречается крайне редко. Согласно мнению экспертов ВОЗ, ИСГ не признано в качестве самостоятельного заболевания. Ее выделяют как особую форму гипертонии. Лечение данного заболевания у больных в отношении снижения риска развития разного рода осложнений, не менее результативно, как и терапия гипертонии у людей среднего возраста.

Изолированная систолическая гипертензия

Почему развивается систолическая артериальная гипертензия

Согласно исследованиям специалистов в области кардиологии, этот недуг не относят к типичным проявлениям старения. Однако, несмотря на подобное мнение, нельзя не учитывать тот факт, что на развитие ИСГ оказывают воздействие возрастные изменения. Основными причинами недуга считают:

  • гемодинамические факторы;
  • нейрогормональную дисфункцию.

Кроме того, ученые утверждают, что проявления атеросклероза никак не отражается на степени выраженности артериального давления. У пациентов, чей возраст приблизился к порогу 60 лет, отмечается изменение эластичности артерий в сторону снижения, что сказывается на ухудшении способности сосудов реагировать на скачки давления. Кроме того, наблюдаются изменения в функционировании не только сердца и сосудов, но и почек, проявляющиеся в снижении мозгового кровообращения, ухудшении почечного кровотока, снижении сердечного выброса.

Так же установлено, что на развитие изолированной систолической гипертензии у пожилых лиц значительное влияние оказывают генетические факторы. В целом, по мнению исследователей, на развитие гипертонии, оказывают влияние совокупность нескольких причин. Вторичная форма недуга, диагностируемая примерно у 5% пожилых людей с диагнозом «гипертония», развивается как следствие нарушений работы систем организма.

Причинами первичной формы гипертонии, по мнению американских медиков, могут быть неправильное питание. Так, увлечение солеными блюдами, считают врачи, повышает риск развития ИСГ в несколько раз. Относится это к тем людям, которые употребляют более 5.8 граммов соли ежедневно. Увлеченность соленостями может стать главной причиной развития проблем с повышением давления у пожилых людей при сочетании со следующими факторами:

  • ожирением;
  • отягощенной наследственностью;
  • наличием патологий почек.

В связи с этим, врачи рекомендуют принимать здоровым взрослым людям от 19 до 50 лет не более 3,8 г соли. Такого количества продукта, согласно мнению специалистов, достаточно для восполнения баланса минеральных компонентов в организме.

Классификация изолированной систолической гипертензии

Специалистами ВОЗ была предложена классификация заболевания, включающая формы и степени развития болезни. В ее основу медики положили уровень САД. Уровень ДАД рассматривается лишь при диагностировании пограничной ИСГ.

Формы изолированной систолической гипертензии

В медицинской практике принято выделять 2 формы данной патологии:

  • первичную форму гипертензии;
  • вторичную форму гипертензии.

Основным их различием является наличие заболеваний, ставших причинами развития гипертензии. Если они отсутствуют, то имеет место быть первичная форма.

Вторичная форма диагностируется обычно вкупе с

  • лихорадкой;
  • повышением объема сердца;
  • анемией;
  • недостаточностью клапанов.
В случае диагностирования гипертонии, не поддающейся лечению, следует исключить атеросклероз почечных артерий, который может стать причиной вторичной ИСГ.

При диагностировании ИСГ встречаются ложные формы болезни:

  • Боязнь врачей (гипертония белых халатов).
  • Ортостатическая (развивается после травм головы).
  • Увеличение жесткости сосудов.

Степени развития патологии

В зависимости от особенностей течения недуга, а именно от уровня САД, врачи предлагают выделять три степени болезни:

  • I степень развивается, когда верхнее давление стабильно в пределах 140—159 мм рт.ст.;
  • II - диагностируется при верхнем давлении 160— 179 мм рт.ст.;
  • III – САД не менее 180 мм рт.ст. и либо выше.

ВОЗ в своей классификации так же выделила пограничную ИСГ. Ей характерно повышение данных верхнего давления до 140—149 мм рт.ст. при нижнем не превышающем 90 мм рт.ст. По мнению ряда врачей, данная форма гипертензии стала одной из самых «популярных» среди мужской и женской половин, чей возраст превышает 60 лет, не лечивших заболевание. Кроме того, эта форма чаще всего в последствие переходит в артериальную гипертензию.

Изолированная систолическая гипертензия у человека

Симптомы

Типичными для ИСГ симптомами являются головокружение, головные боли, ухудшение зрения, снижение функций памяти, боли в области груди, шаткая походка. Повышенное верхнее давление при ИСГ может сохраняться длительное время, но способно снижаться до показателей нормы без манипуляций с лекарственными препаратами.

Так же, как и у лиц, имеющих диагноз «гипертоническая болезнь», у страдающих ИСГ возможны гипертонические кризы, которые проявляются в виде скачков верхнего давления до 200 мм рт.ст. и более, тогда как нижнее может повышаться незначительно. Резкий скачок верхнего давления до указанных показателей приводит к изменениям состояния артерий головного мозга. Возможно кровоизлияние в мозг. Вместе с тем, криз может и не принести серьезных последствий.

ИСГ обычно сопровождается признаками сопутствующих либо спровоцировавших этот недуг заболеваниями. Чаще всего это коронарные, мозговые нарушения, патологии в функционировании почек у пожилых. Так высокий уровень давления становится причиной:

  • внезапной смерти;
  • развития осложнений в работе сердца;
  • способствует формированию заболеваний сосудов.

При диагностировании ИСГ особое внимание обращают пульсовому давлению, указывающему на биологический возраст артерий. У пожилых пациентов нередко наблюдается продолжительная история болезни. Однако, несмотря на это, явные симптомы, указывающие на гипертонию, могут либо полностью отсутствовать, либо не быть достаточно выраженными.

Так, известны случаи, когда больные не жалуются на наличие каких-либо отклонений, но в тот же момент у них диагностируются отклонения в работе почек, сердца, мозга. У таких пациентов могут присутствовать метаболические или сердечно-сосудистые осложнения. ИСГ может проявляться в виде увеличения в целом периферического сопротивления кровотока.

В качестве симптомов болезни может выступать ночное либо уменьшение показателей АД во время сна, либо повышение давления. Кроме того, наблюдается быстрый подъем артериального давления в утренние часы. Данные симптомы изменений суточного ритма кровяного давления специалисты относят к предвестникам развития тяжелых патологий.

Когда диагностируют ИСГ

Диагноз «ИСГ» врач может поставить тогда, если при трех регулярных замерах (например в течение в двух недель) артериального давления уровень верхнего в среднем будет выше 140 мм рт.ст, а нижнего не превысит 90 мм рт.ст. Вместе с тем, важно соблюдать ряд требований относительно процедуры замера давления.

В момент измерения давления у пожилых необходимо нагнетать воздух в измерительном аппарате до 250 мм рт.ст., а затем спускать его не спеша. В момент замера человек должен либо стоять, либо занимать сидячую позу. При выявлении симптомов гипертонии замер артериального давления необходимо производить на обеих руках.

Как развивается заболевание у мужчин и женщин

Большой разницы в развитии патологии у представителей мужской и женской частей и выявлено не было. Однако имеются различия в периодах, когда возрастные изменения, связанные с половой принадлежностью, оказывают влияние на формирование болезни.

По мнению врачей, у представителей сильной половины повышение верхнего давления происходит постепенно, тогда как у женщин наблюдается более резкое изменение данных артериального давления в сторону их повышения. Особенно это относится к дамам после менопаузы.

В целом же стабильная гипертония не делает предпочтений, она проявляется у 56,4% представителей мужского населения 65—74 лет и 52,5% представительниц слабого пола в таком же возрасте. Частота проявлений гипертонии увеличивается с возрастом, причем у пожилых женщин старше 70 лет ИСГ встречается чаще.

Лечение

Лечением ИСГ занимаются участковые терапевты и только им под силу поставить диагноз. Именно от правильности определения диагноза зависит тактика терапии. Таким образом, недопустимо самостоятельное определение наличия болезни и использование лекарственных препаратов для ее лечения.

Выбор методики лечения – индивидуальный процесс и зависит не только показателей АД, но и от проявлений церебральной, коронарной недостаточности. Терапия ИСГ предусматривает соблюдение общих мероприятий, таких как:

  • контроль массы тела;
  • активный двигательный режим;
  • прекращение курения;
  • правильный режим приема пищи и диета (ограничение жирной пищи, сладкого, соленого);
  • поддержание потребления калия, необходимого для обеспечения нормального функционирования организма.