Код церебрального атеросклероза по МКБ-10

Прекращение тока крови в области сосудов головного мозга может стать причиной смертельно опасных осложнений, поэтому крайне важно своевременно обнаружить церебральный атеросклероз. В МКБ 10 сосудистая патология выделена в классе IX, где систематизированы все болезни сердечно-сосудистой системы. Каждый врач, работающий с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра и использующий этот раздел, знает код нужного заболевания. При необходимости используются шифры, указывающие на осложнения, которые возникают на фоне атеросклероза сосудов головного мозга.

Церебральный атеросклероз по мкб-10

Цереброваскулярная патология

В МКБ 10 все болезни, связанные с патологическими изменениями мозговых сосудов, ограничены кодами I60-I69. Церебральный атеросклероз имеет отдельный код, обозначаемый как I67.2, однако этот диагноз врач будет выставлять только после абсолютной уверенности в наличии болезни. Иногда обозначение болезни будет предварительным: по завершении полного обследования диагноз может быть изменен. Причина такой тактики врача легко объяснима – далеко не всегда симптомы мозговой патологии сразу указывают на наличие закупорки артериальных стволов головного мозга. Поэтому врач выбирает раздел I67 «Другие цереброваскулярные болезни», где сгруппированы обобщенные диагнозы. Кроме этого, в этом разделе встречается следующая патология:

  • расслоение сосудов мозга без угрозы разрыва (I67.0);
  • церебральная аневризма без разрыва (I67.1);
  • энцефалопатия за счет прогрессирования сосудистой патологии (I67.3);
  • энцефалопатия на фоне гипертонии (I67.4);
  • цереброваскулярная болезнь неуточненного характера (I67.9).
Болезни сосудов головного мозга являются основой для разнообразных проблем с кровообращением и повышением риска острых состояний. Чаще всего именно атеросклероз является причинным фактором нарушения кровотока в брахиоцефальных и мозговых артериях.

Артериальная закупорка

При атеросклерозе сосудов головного мозга самым неприятным, а порой и опасным, является прекращение кровотока в основных сосудистых стволах. Это может привести к мозговому инсульту или инфаркту мозга с очень печальными последствиями. В МКБ 10 церебральный атеросклероз может возникнуть из-за сосудистой закупорки отдельных артерий, находящихся вне головного мозга.

Врач может выделить каждый вариант в соответствии с диагнозом МКБ 10:

  • прекращение кровотока в позвоночной артерии (I65.0);
  • стенозирование базилярной артерии (I65.1);
  • закупорка сонной артерии (I65.2);
  • прекращение кровотока в неуточненных прецеребральных сосудах (I65.9).

Если произошла нарушение кровотока в области мозговых артериальных стволов, то врач будет использовать раздел «Закупорка и стеноз церебральных артерий» с кодами I66:

  • прекращение кровообращения в средней мозговой артерии (I66.0);
  • возникновение препятствия для кровотока в передней мозговой (I66.1);
  • стенозирование задней мозговой (I66.2);
  • закупорка мозжечковых артериальных стволов (I66.3);
  • прекращение кровообращения неуточненных сосудов мозга (I66.9).

Церебральный атеросклероз и любой из вариантов закупоривания артериального просвета может привести к острому нарушению кровотока сосудов головного мозга. Крайне опасное состояние – мозговое кровоизлияние. Все последствия этого осложнения зафиксированы в разделе МКБ 10 «Последствия цереброваскулярных болезней» с шифром I69. Знание этих диагнозов помогает врачу ориентироваться в большом количестве разнообразной патологии сосудов головного мозга и своевременно предпринимать необходимые лечебные меры для предотвращения опасных для жизни состояний.