Насколько опасна аневризма восходящей аорты

Локальное увеличение размера основного сосудистого ствола в организме человека становится существенным фактором риска для здоровья. Аневризма восходящей аорты может привести к серьезным осложнениям, став одним из причин инвалидизации и резкого ухудшения качества жизни. Только своевременное выявление патологии в этой части грудного отдела аорты и проведение хирургической операции обеспечит профилактику смертельно опасных осложнений.

Почему возникает расширение в аорте

Аневризма - это слабость и нарушение внутристеночной сосудистой структуры аорты. Выраженные изменения в сосудистой стенке любого отдела аорты могут возникать вследствие разных причин. Среди наиболее частых надо выделить следующие состояния:

  • наследственные и врожденные болезни, способствующие патологическим изменениям в артериальной стенке (дисплазия тканей, коарктация аорты);
  • обменные нарушения в виде атеросклеротического поражения сосудов;
  • хронические и острые воспаления в артериях, вызванные широко распространенными бактериями или редкой специфической инфекцией;
  • любой вид травматического повреждения сосудистых пучков;
  • различные варианты хирургических вмешательств и операций на сосудах.
Аневризма восходящей аорты
Увеличение в 2 и более раза диаметра аорты – это всегда патологическое состояние, которое может крайне негативно сказаться на здоровье человека. И не важно почему и в каком отделе основного артериального ствола это произошло: риск очень высок даже при отсутствии симптомов. И требует обязательного комплексного лечения.

Каковы угрозы и опасности при образовании аортальной аневризмы

Быстро или медленно увеличивающаяся в размерах грудная аорта в восходящем отделе может создать массу проблем, проявиться неприятными симптомами и спровоцировать множество экстренных ситуаций.

Сдавление соседних органов

Если растущее вперед сосудистое образование начинает давить на кости грудины и ребер, то может произойти размягчение костных структур с разрушением. Возможный вариант при росте вправо – сдавление крупного венозного сосуда с выраженной клинической картиной.

Разрыв сосуда

Слабая и растянутая стенка сосуда может разорваться, что приведет к крайне опасному кровотечению. Эта экстренная ситуация требует срочной хирургической операции.

Прорыв в верхнюю полую вену

Восходящий отдел аорты находится в непосредственной близости от полой вены. Аневризматическое увеличение крупного артериального ствола может прорваться в большой венозный сосуд, что создаст угрозу для жизни.

Тромбоз и тромбоэмболия

Из-за нарушения кровотока в области расширенного отдела аорты или на фоне атеросклероза риск закупорки артерий крайне высок. Тромбоэмболические осложнения являются одними из самых частых при образовании аневризм любых локализаций.

Симптоматика болезни

Расширение аорты в любом месте грудного отдела проявляется типичными симптомами, которые могут отличаться в зависимости точной локализации. В частности, при увеличении диаметра восходящей части все проявления состоят из признаков нарушения кровотока и сдавления соседних органов.

Симптомы аневризмы восходящей аорты

К симптомам нарушения кровообращения относят:

  • ноющие и тупые болевые ощущения в груди, усиливающиеся при нагрузке;
  • слабо выраженная одышка;
  • легкий цианоз (синюшность) кожных покровов.

Зачастую ни одного из этих признаков нет, или они настолько слабы, что человек их не замечает или игнорирует, списывая симптомы на усталость.

К признакам сдавления верхней полой вены относят:

  • сильную отечность и одутловатость лица;
  • набухание шейных вен;
  • сильно выраженную синюшность кожи лица;
  • часто возникающая одышка с приступами удушья;
  • сильные головные боли.

Если происходит прорыв аневризмы внутрь полой вены, то будут типичные симптомы острого нарушения кровообращения с нарастающей одышкой, пульсацией шейных вен и пульсирующей болью в голове. В этом случае единственный метод лечения - экстренная операция.

Диагностика патологии восходящей аорты

Даже при обычном осмотре и выслушивании сердечных тонов опытный врач может предположить серьезные проблемы в области аорты и сердца. К обязательным и информативным методам диагностики аортальной патологии относят:

  • Рентгенографические снимки груди в 3 проекциях с обязательным введением контрастного вещества в пищевод. Метод позволяет обнаружить смещение органов грудной клетки, вызванное аневризматическим расширением аорты. И признаки разрушения костных структур грудины или позвоночника, обусловленное сдавлением увеличивающейся аневризмы.
  • Ультразвуковое исследование сердца и аорты. С помощью УЗИ можно выявить увеличение практически всех сосудистых структур, расположенных рядом с сердцем. Кроме этого, врач сможет заметить возникшие проблемы и осложнения в сердце.
  • Томография. Методики КТ или МРТ позволяют в режиме реального времени оценить выраженность аневризматического расширения восходящей аорты, степень вовлечения в патологический процесс соседних структур и возможное расслоение стенки аневризмы.
  • Аортография. Контрастное исследование просвета расширенной аорты выполняется перед хирургическим вмешательством, что позволяет заранее спланировать объем и технику операции.

Диагностика аневризмы восходящей аорты

Методы лечения сосудистой патологии

Выявление аневризматического расширения аорты в восходящем отделе является показанием к операции, даже если у пациента нет никаких симптомов и проявлений острого нарушения кровообращения. Причина для такой тактики проста: слабая и перерастянутая стенка аорты может при минимальном воздействии разорваться, что приведет к смертельно опасному массивному кровотечению в грудную полость. В некоторых случаях хирургическое вмешательство можно выполнить в плановом порядке, подготовив человека к серьезной операции. Зачастую требуется экстренное оперативное вмешательство, особенно при высоком риске разрыва или прорыва аорты.

Противопоказаниями для хирургического лечения аневризмы являются:

  • недавно перенесенный инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • хронические болезни мочевыделительной системы с выраженной почечной недостаточностью;
  • сердечно-сосудистые болезни с крайней степенью недостаточности кровообращения.

При любой из этих проблем нельзя выполнять операцию на аорте из-за очень высокого риска смерти пациента во время хирургического вмешательства.

Обязательное условие проведения операции на грудной аорте – применение аппарата искусственного кровообращения (АИК). Чтобы врач-хирург мог спокойно работать, надо временно прекратить кровоток от сердца по главному сосуду ко всем остальных органам и тканям. Именно прибор АИК позволяет на время заменить эту бесконечный и обязательный для жизни процесс.

Суть хирургического вмешательства при аневризме – удаление расширенного и перерастянутого участка аортального ствола с последующим замещением на специальный протез. Методика сосудистой операции давно отработана и широко применяется в отделениях сердечно-сосудистой хирургии крупных многопрофильных больниц.

Патологическое расширение и увеличение диаметра любого отдела аорты представляет существенную опасность для жизни человека. Если врач выявил показания к операции, то не надо тянуть и откладывать на будущее хирургическое вмешательство. Единственный эффективный метод избавления от риска разрыва – удаление перерастянутого и слабого участка сосудистой стенки и замещение протезом.